Заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов проверил готовность к зиме объектов электроснабжения

На прошедшей неделе заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов проинспектировал объекты электросетевого комплекса филиала ОАО «МРСК Урала».

Он посетил ряд энергообъектов Западных электрических сетей филиала «Свердловэнерго», один из которых – кабельный переход 110 кВ через Мариинское водохранилище.

Напомним, весной этого года в результате резкого подъема уровня воды и движения льда на Мариинском водохранилище Ревдинского городского округа произошел слом фундамента одной из металлических переходных опор, расположенных на акватории пруда. В результате без электроснабжения остались около 13440 жителей и ряд социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения, Ревдинского и Нижнесергинского городских округов. Для восстановления электроснабжения специалистами «Свердловэнерго» за три дня было построено 7,5 км временной резервной линии электропередачи 10 кВ в обход водоема.

Работы по строительству нового перехода через водохранилище начались незамедлительно и в соответствии с намеченными графиками были завершены всего за 4 месяца. В настоящее время, благодаря новой, проходящей под водой линии, более 13 тысяч потребителей получили дополнительную гарантию надежного электроснабжения. При этом отмечено, что технология, освоенная энергетиками «МРСК Урала», уникальна и ранее никогда не использовалась в Уральском федеральном округе. Речь идет об использовании цельного кабеля длиной без соединительных муфт, 1,3 км которого проложено в защитной пластиковой трубе по дну водохранилища на глубине 18 метров.

«В настоящий момент подготовка всех субъектов отрасли к предстоящей зиме находится на особом контроле министерства энергетики и ЖКХ. Оперативность действий коллег в ходе ликвидации технологического нарушения, произошедшего весной, и темпы работ «Свердловэнерго» по строительству нового перехода заслуживают самой высокой оценки. Сегодня с большой долей уверенности можно говорить о том, что, благодаря проведенным мероприятиям, надежность электроснабжения жителей Ревдинского и Нижне-Сергинского городских округов будет обеспечена не только в предстоящий отопительный период, но и на многие годы вперед», – отметил Игорь Чикризов.