В Свердловской области усиливаются меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования

 Соответствующее распоряжение принято Правительством Свердловской области 

Данный документ устанавливает полномочия органов государственной власти, местного самоуправления и эксплуатационных организаций газового хозяйства в части обеспечения безопасности при эксплуатации газораспределительной сети, газопроводов и газоиспользующего оборудования жилых зданий, использовании сжиженного углеводородного газа в быту и на объектах производственного и коммунально-бытового назначения.

Как пояснил и.о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов, одной из причин, вызвавших необходимость принятия данного документа, стало растущее количеством аварий и инцидентов, связанных с эксплуатацией газопроводов и газоиспользующего оборудования.

По словам главы ведомства, за последние два года в области зафиксировано 2 аварии и 32 аварийных ситуации, вызванных нарушением норм и правил эксплуатации газового оборудования, а также использования природного и сжиженного углеводородного газа в быту.

– Все мы помним аварию в п. Буланаш, где в результате взрыва газо-воздушной смеси пострадали 2 человека и были разрушены конструкции многоэтажного дома. Причиной тому стало нарушение правил заполнения баллона, вызвавшее утечку газа через вентильное уплотнение. Как выяснилось позже, организация, проводившая данную процедуру, не имела разрешения на осуществление данного вида деятельности. Это частный случай. Если же характеризовать ситуацию в целом по области, статистика говорит о том, что причинами инцидентов и аварий являются ошибочные действия при эксплуатации газового оборудования как со стороны операторов, так и со стороны бытовых потребителей, – отметил Николай Смирнов.

При этом руководитель подчеркнул, что принятие вышеупомянутого распоряжения позволит не только усилить контроль заинтересованных государственных органов и организаций в вопросах обеспечения безопасности при эксплуатации инженерных объектов газового хозяйства, но и будет способствовать снижению количества аварий, инцидентов и травматизма населения, связанных с использованием газа в бытовых, производственных и коммунально-бытовых целях.

 

Справочно:

В соответствии с распоряжением Правительства Свердловской области от 29.05.2012 г. № 1060-РП «Об обеспечении безопасности при эксплуатации газораспределительной сети, газопроводов и газоиспользующего оборудования зданий», функции контроля за техническим состоянием газифицированного жилищного фонда, инженерного оборудования и общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, равно как и за заключением соответствующих договоров между обслуживающими газифицированные дома управляющими компаниями и специализированными организациями, возложены на управление государственной жилищной инспекции Свердловской области.

Эксплуатационным организациям вменено в обязанность обеспечить заключение договоров на оказание услуг по техническому и аварийному обслуживанию с управляющими компаниями, обслуживающими жилые многоквартирные дома, собственниками индивидуальных жилых домов, производственных и коммунально-бытовых помещений. Эти же организации обязаны осуществлять контроль за техническим состоянием индивидуальных баллонных установок сжиженного углеводородного газа, проводить своевременное техобслуживание внутридомового газового оборудования с приведением его в соответствие с существующими требованиями норм и правил.

Участие и содействие заинтересованным государственным органам и организациям в выполнении комплекса мероприятий по безопасной эксплуатации газопроводов и газоиспользующего оборудования зданий всех назначений на территориях муниципальных образований обеспечивают в пределах своих полномочий органы местного самоуправления территорий.