В Свердловской области создана третья саморегулируемая организация в сфере ЖКХ

На прошедшей неделе в Екатеринбурге состоялось открытие филиала Некоммерческого Партнерства «Национальный Жилищный Конгресс» – саморегулируемой организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В торжественном мероприятии приняли участие вице-президент НК «Национальный Жилищный Конгресс» Александр Гурылев, член Экспертного совета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при Комитете Государственной Думы РФ, директор НП «НЖК» Татьяна Вепрецкая, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын, глава Екатеринбурга Евгений Порунов и др.

Напомним, НП «Национальный Жилищный Конгресс» – саморегулируемая организация в сфере жилищно-коммунального хозяйства, созданная на федеральном уровне в 2006 году. В ведении партнерства – содействие членам СРО в осуществлении предпринимательской деятельности в жилищной сфере, её регулирование в соответствии с требованиями действующего законодательства, участие в выработке государственных решений, затрагивающих область их корпоративных интересов, а также разработка и внедрение современных экономических моделей управления в сфере ЖКХ для снижения издержек и повышения качества жилищно-коммунальных услуг.

На сегодняшний день в состав Национального жилищного конгресса входят 73 организации из 7 федеральных округов России. Среди членов СРО – 14 компаний из Екатеринбурга, на долю управления которых приходится около 80% жилого фонда уральской столицы.

По оценке министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, создание в регионе еще одной саморегулируемой организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства – хороший стимул каждой компании ЖКХ не только для совершенствования системы управления жилищным фондом, но и для повышения надежности и качества услуг, предоставляемых населению. По его словам, именно в условиях конкуренции могут быть выработаны решения, наиболее оптимальные и приемлемые для каждого участника рынка жилищно-коммунальных услуг.

– Саморегулируемые организации – принципиально новый, более высокий уровень не только управления и контроля, но и ответственности перед потребителями жилищных и коммунальных услуг. В условиях, когда рынок жилищно-коммунальных услуг буквально заполнен фирмами-однодневками, пытающимися навязать потребителям свои правила игры, именно СРО с их системой солидарной ответственности могут и должны стать тем механизмом, который избавит собственников жилья от недобросовестных и неэффективных «управленцев», выстроит систему единых требований и стандартов деятельности в сфере ЖКХ – подчеркнул министр.

 

Справка: На сегодняшний день в рамках реализации Федерального закона от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ области «О саморегулируемых организациях» на территории Свердловской действует три саморегулируемые организации в жилищной сфере.

1. Ассоциация управляющих и собственников жилья. Создана в ноябре 2009 года, насчитывает свыше 50 членов СРО, является одним из учредителей и членом Национального объединения саморегулируемых организаций.

2. НП «Жилищный альянс «Нужное дело» организован в декабре 2010 года, насчитывает более 25 членов СРО.

3. Филиал СРО НП «Национальный жилищный конгресс».