В Свердловской области начал работу Всероссийский форум «Технологии энергоэффективности -2014»

16 апреля в Екатеринбурге открыл работу Всероссийский форум «Технологии энергоэффективности – 2014». Его проведение стало доброй и неизменной традицией нашего региона – при поддержке губернатора и правительства Свердловской области на Среднем Урале он проходит 14-й год подряд.

Среди участников собрания – уполномоченные федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители муниципальных образований, специалисты промышленных предприятий, организаций жилищно-коммунального хозяйства, строительных и энергетических компаний. Здесь же ведущие эксперты отрасли – руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического Центра при Правительстве РФ Мария Шилина, эксперт Аналитического Центра при Правительстве РФ, доцент Московского Энергетического Университета Евгений Гашо, президент НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов, генеральный директор SAUTER SBI Мартин Бисмарк (Германия) и др.

Говоря о роли форума в развитии политики энергосбережения, Евгений Гашо отметил: «Такие площадки необходимы не только с точки зрения обмена опытом между регионами, они важны для формирования общероссийской стратегии энергосбережения. Это своеобразное звено в цепи по доработке и коррекции Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» – базового документа, определяющего вектор энергетического развития нашей страны на двадцатилетие вперед».

Эксперт рассказал, что в настоящее время на уровне федерации дорабатываются планы развития энергосервисной деятельности, методические основы разработки схем теплоснабжения городов, определяются методики оценки проектов и достигнутой экономии, корректируются механизмы предоставления льгот и экономического стимулирования в адрес промышленности, и многое другое. И в этом отношении, опыт Свердловской области может быть полезен. «Свердловская область известна активной позицией в области энергосбережения. Экспертные мнения, генерируемые здесь в данной сфере деятельности, весьма ценны и важны. Ваш регион давно стал партнером Аналитического центра как общероссийского центра компетенций, и наша совместная работа будет продолжена и в дальнейшем», – отметил Евгений Гашо.

Приветствуя от лица губернатора и правительства Свердловской области гостей, прибывших в столицу Урала из 30 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Шмыков отметил, что такое широкое представительство форума является лишним свидетельством тому, насколько вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности актуальны и приоритетны в современных условиях рыночной экономики. «Именно эта сфера деятельности может и должна стать фундаментом устойчивого развития как отдельно взятых предприятий, так и регионов в целом. Двигаясь по пути снижения энергоемкости промышленного производства и социальных услуг, мы закладываем прочные основы повышения конкурентоспособности нашей продукции не только на мировом, но и на внутреннем рынке страны», – подчеркнул он.

Также руководитель выразил уверенность, что форум послужит интересам дальнейшего развития научно-технического потенциала страны, станет еще одним стимулом к решению законодательных проблем и установлению взаимовыгодного сотрудничества между регионами.

Говоря о Свердловской области, в ходе пленарного заседания Алексей Шмыков напомнил, что отличительной особенностью нашего региона является наличие на его территории крупнейших энергоемких производств, в первую очередь – предприятий металлургического комплекса. Значительные затраты энергоресурсов несет и сфера жилищно-коммунального хозяйства.

Исходя из этого, а также учитывая задачи по переводу экономики на энергосберегающий путь развития, поставленные Президентом Российской Федерации, и основные ориентиры по обеспечению экономического роста региона, обозначенные в программной статье губернатора Евгения Куйвашева «Сохраним опорный край Державы», вопросы рационального использования топливно-энергетических ресурсов и повышения энергоэффективности в базовых отраслях выходят на одно из первых мест в государственной политике региона.

В числе приоритетов – стимулирование энерго- и ресурсосбережения, изменение структуры экономики за счет внедрения объектов альтернативной энергетики, обновления основных производственных фондов с применением новых ресурсосберегающих технологий и оборудования, реализация целого ряда целевых и комплексных программ по повышению энергетической эффективности муниципальных образований.

Алексей Шмыков сообщил, что к настоящему времени в регионе принята государственная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года». Планируемые сроки ее реализации – с 2014 по 2020 год. Общий объем ее финансирования из всех источников составляет порядка 125 млрд. рублей. По словам руководителя, только в 2014 году на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности из областного бюджета планируется направить порядка 2,9 млрд. рублей, а 2015 году уже около – 3,9 млрд. рублей. Достаточно большой объем средств планируется использовать за счет внебюджетного финансирования.

После рассмотрения основных проблем государственной политики в сфере повышения энергоэффективности, участники форума продолжили работу в тематических секциях. Здесь они обсудили вопросы энергоэффективной модернизации в жилищной сфере, акцентировали внимание на механизмах модернизации систем теплоснабжения, а также остановились на вопросах совершенствования энергоменеджмента в бюджетной сфере.

Сегодня же в рамках форума начали работу две отраслевых конференции – «Приборный учет энергоресурсов»» и «Автоматизация инженерных систем». Их работа будет продолжена 17 апреля.

Напомним, организаторами всероссийского форума выступают правительство Свердловской области, Аналитический Центр при Правительстве Российской Федерации, НП «Российское Теплоснабжение», ГБУ Институт Энергосбережения, НП Метрология Энергосбережения, Консалтинговая Группа Финэкс, Свердловский Областной Союз промышленников и предпринимателей и НПО КАРАТ.