В Свердловской области подписано соглашение о развитии квалификаций в сфере ЖКХ

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ РФ, областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина подписали соглашение о сотрудничестве в развитии на территории Среднего Урала национальной системы квалификации.

Совместная деятельность будет осуществляться на базе модели, утвержденной Национальным советом по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации, с учетом приоритетов кадровой политики региона. Главной целью взаимодействия станет формирование эффективного и конкурентоспособного рынка труда и современной кадровой инфраструктуры отраслевых предприятий.
«Соглашение подписано в рамках концепции реформирования жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Свердловской области и направлено не просто на подготовку кадров, а на системную работу по повышению их квалификации с учетом утвержденных на федеральном и региональном уровне профессиональных стандартов. С одной стороны, это позволит повысить престиж отрасли и ее специальностей, с другой – даст возможность нам как потребителям более четко регламентировать те требования, которые мы будем предъявлять за оказываемые нам коммунальные услуги», – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.
Для реализации соглашения, рассказали подписанты, будет сформирован совместный план мероприятий. Непосредственное взаимодействие с организациями коммунального комплекса и образовательными учреждениями, готовящими специалистов для сферы ЖКХ, будет осуществлять отраслевая рабочая группа (региональный координатор). В дальнейших планах сторон – создание на Среднем Урале независимого Центра оценки профессиональных компетенций, экспертами которого станут руководители и ведущие специалисты профильных предприятий.
Напомним, вопросы о необходимости решения проблемы дефицита квалифицированных и высокоэффективных рабочих, инженеров и управленцев в сфере ЖКХ неоднократно поднимались губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, обсуждались на встречах профессионального сообщества и региональных инфраструктурных форумах.
По оценкам экспертов, ежегодная потребность регионального ЖКХ в качественно подготовленных и высококвалифицированных кадрах составляет около четырех тысяч человек. Из них потребность в специалистах с высшим образованием – 1500 человек, со средним профессиональным образованием – около 1300 человек. Не менее остро стоит проблема послевузовского образования. При общем количестве занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области специалистов, составляющем около 70000 человек, ежегодная переподготовка и повышение квалификации требуется примерно 12 тысячам сотрудников.