В преддверии осенне-зимнего периода сотрудники Уральского регионального центра МЧС России и ОАО «МРСК Урала» отработали действия по ликвидации сложных технологических нарушений в электросетевом комплексе

На Среднем и Южном Урале прошли совместные командно-штабные учения Уральского регионального центра МЧС России и ОАО «МРСК Урала» по предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации сложных технологических нарушений в электросетевом комплексе, вызванные неблагоприятными гидрометеорологическими явлениями, такими как резкое изменение температур, увеличение скорости ветра и осадков в виде мокрого снега.

По замыслу учений, сложные технологические нарушения привели к массовому отключению электроэнергии, прекращению электроснабжения ряда населенных пунктов Свердловской и Челябинской областей, вызвали нарушения в жилищно – коммунальном хозяйстве, в функционировании объектов жизнеобеспечения, в работе транспорта и крупных промышленных объектов.

В «МРСК Урала» учения прошли сразу на нескольких площадках сетевой компании – филиалах «Свердловэнерго», «Челябэнерго», а также в «Екатеринбургской электросетевой компании». Условно, из-за стихии, в зоне ответственности компании без электроснабжения оказалось более 130 тысяч человек.

По замыслу тренировки на территории Среднего Урала наиболее сильно пострадали жители Сысертского городского округа, где были обесточены две подстанции напряжением 110 кВ и 154 трансформаторных подстанций, а также населенный пункт Верхние Серьги, где были условно повреждены 108 опор линии электропередачи 0,4 кВ. В целом, по Свердловской области оказались обесточенными 6 подстанций напряжением 110 кВ, 277 трансформаторных подстанций и 11 линий электропередачи. В Екатеринбурге по условиям учений произошли отключения 4 подстанций 110 кВ – «Авиатор», «Рулонная», «Нижне-Исетская», «Унипромедь» и одной подстанции 35 кВ – «Птицефабрика». В результате без электроэнергии частично остались жители Октябрьского и Чкаловского районов, поселков Рудный, Птицефабрика и Змеиная горка. Условно без электричества в Столице Урала находилось порядка 94 тысяч жителей. На Южном Урале учения проходили сразу на ряде территорий – в Сосновском, Кунашакском, Кыштымском, Нязепетровском муниципальных районах.

Для ликвидации последствий стихии в «МРСК Урала» было задействовано более 40 ремонтных бригад и порядка 80 единиц спецтехники – ремонтные мастерские, гидроподъёмники, манипуляторы, вышки, бурильно-крановые установки. В учениях были также задействованы передвижные дизель-генераторы.

Помимо отработки совместных действий по ликвидации сложных технологических нарушений, спасатели МЧС России в режиме реального времени провели аварийно-спасательные работы по деблокированию и извлечению пострадавших из автомобиля при разрушении опоры воздушной линии электропередачи, тушению условного пожара на энергообъекте. Энергетики «МРСК Урала» отработали действия по восстановлению поврежденных энергообъектов. А именно, в ходе учений специалисты энергокомпании произвели замену промежуточной опоры на двухцепной линии электропередачи 110 кВ «Авиатор-Сибирская», расположенной в Екатеринбурге, а также осуществили замену 108 опор на линии электропередачи 0,4 кВ в населенном пункте Верхние Серги.

«Сценарий командно-штабных учений был разработаны таким образом, чтобы отработать действия персонала «МРСК Урала» в максимально трудных условиях. Мы еще раз оценили степень готовности наших сотрудников к ликвидации сложных технологических нарушений, провели оценку технических ресурсов компании. Это очень актуально именно сейчас, в преддверии зимнего максимума нагрузок. Кроме того,  достигнута основная цель  данных учений – отработано комплексное взаимодействие  с коллегами из Уральского регионального центра МЧС России, которое позволит в разы повысить эффективность нашей совместной работы по обеспечению надежного и бесперебойного функционировании объектов жизнеобеспечения предстоящей зимой», – подчеркнул заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

 

 

Сп