В период школьных каникул подростки из Ивделя благоустраивают родной город

Километры очищенных от мусора улиц, 35 обустроенных спортивных и детских площадок и более 70 облагороженных цветных клумб – таков итог работы отряда школьников «Чистый город» из Ивделя. Руководство города продолжает поддерживать проект по организации занятости учащихся в дни школьных каникул.

На протяжении нескольких лет, с 2006 года, в летние месяцы подростки в возрасте от 14 до 18 лет занимаются благоустройством города: покраской детских спортивных площадок, поддержанием чистоты улиц, скашиванием травы. Это позволяет не только облагородить лик города, но и организовать досуг молодежи, приобщить ее к общественно-полезному труду и дать возможность с новой стороны взглянуть на свой город.

«На наш взгляд, опыт создания и работы отряда «Чистый город» – это достойный пример воспитания у подростков не только трудовых навыков, но, и любви и уважения к своей малой родине. Уверен, ни у одного из ребят, внесших свой вклад в общее дело – благоустройство города, никогда не поднимется рука разрисовать стены домов, испортить детскую площадку, выбросить мусор в неположенном месте. Было бы здорово, если бы подобные отряды действовали в каждом муниципалитете – от этого мир вокруг нас стал бы не только чище, но и добрей», – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Следуя примеру Ивделя, аналогичные отряды были организованы в поселках Полуночное, Сама, Оус и Екатерининка. По словам главы городского округа Петра Соколюка, конкурс на одно место здесь составляет 2-3 человека.

Рабочий день отряда «Чистый город» начинается с 9 утра и продолжается до часу дня. Выходные – суббота и воскресенье. Ребята из отряда обеспечиваются яркой униформой желто-синего цвета, украшенной гербом города. За школьниками также закреплена автомашина УАЗ, которая, помогает доставить «летучий отряд» в прилегающие территории для срочной работы, будь то очистка родников от мусора или ремонт детской площадки.

Руководят объединением школьников опытные педагоги Ирина Вересова, Любовь Антонова, Надежда Холоденина.

Заработная плата ребят составляет 2000 рублей, плюс материальная поддержка в размере 1000 рублей от Центра занятости населения. А самые трудолюбивые награждаются благодарственными письмами главы администрации городского округа и премиями от 300 до 1000 рублей в месяц. Ребята рассказывают, что за годы существования отряда в городе разыграно 3 скутера, 3 велосипеда и премии по 5 тысяч рублей.

По отзывам жителей округа, отряд «Чистый город» – это настоящий трудовой коллектив, где дети по-настоящему и по-взрослому работают на благо родного города.