В Нижнем Тагиле торжественно открыта подстанция 110/6 кВ «Приречная»

В Нижнем Тагиле введена в работу новая современная подстанция 110/6 кВ «Приречная». Энергообъект построен в рамках инвестиционной программы филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» 2012 года.

В церемонии торжественного открытия энергообъекта приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, Глава Нижнего Тагила Сергей Носов, генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин, директор филиала ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» Олег Мошинский, а также ряд руководителей субъектов энергетики Среднего Урала.

«Сегодняшнее событие стало результатом реализации самого крупного инвестиционного проекта в электросетевом комплексе региона. Оно значимо не только для Нижнего Тагила, но и для всей Свердловской области, – заявил Игорь Чикризов. – Правительством Свердловской области согласована долгосрочная инвестиционная программа МРСК Урала, и можно быть уверенными, что в ближайшие годы регион получит еще не один новый энергообъект.»

Это первая в Нижнем Тагиле подстанция закрытого типа. Все ее оборудование – два силовых трансформатора мощностью по 25 мегавольтампер каждый, распределительные устройства 110 кВ и 6 киловольт – находится внутри здания, что позволяет обеспечить более высокую надежность в эксплуатации. К новой подстанции подведены также две новые линии электропередачи 110 кВ общей протяженностью 6 километров. Два ввода питания – гарантия бесперебойного и надежного электроснабжения потребителей Нижнего Тагила.

«Место строительства подстанции было выбраны не случайно, – отметил Сергей Носов. – В этом районе города мы планируем масштабное строительство и мощности этой подстанции нам необходимы. Подстанция закрытого типа, все оборудование размещено внутри здания. Это обеспечивает максимальную безопасность и комфорт для жителей города и сводит влияние энергообъекта на окружающую среду к нулю».

С пуском подстанции полностью решена проблема дефицита энергомощностей в центральной части города и в микрорайоне Красный Камень с населением более ста тысяч человек. Ранее этот район был запитан от подстанции «Красный Камень», которая находится в эксплуатации более 50 лет. Данный центр питания исчерпал свои технологические возможности еще в середине девяностых годов. Теперь у Нижнего Тагила появилась возможность для подключения новых потребителей на общую заявленную мощность – более 9 мегаватт. Во втором по величине городе Свердловской области объекты экономического и социального значения, и, в том числе жилье, будут обеспечены необходимыми мощностями для развития.

«Строительство этого современного энергообъекта велось нами два года. Пуск подстанции сегодня – это подарок к Новому году городу Нижнему Тагилу. Я хочу пожелать городу дальше развиваться и быть лучшим городом Свердловской области, да и всего Урала», – отметил Валерий Родин.

Проект строительства подстанции «Приречная» прошел всестороннюю государственную экспертизу, в том числе санитарно-экологическую. Новая подстанция безопасна для жителей Нижнего Тагила. При ее строительстве применялись самые современные технологии. Так, например, силовые трансформаторы размещены в специальных помещениях из шлакоблочного кирпича, которые позволяют обеспечить полное шумопоглощение.

Объем финансовых вложений филиала ОАО «МРСК Урала»- «Свердловэнерго» в строительство подстанции 110/6 кВ «Приречная» составил более 600 миллионов рублей.