Утверждена новая редакция территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами в Свердловской области

В Свердловской области утверждена новая редакция территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами. В ней актуализированы нормативы накопления отходов, общие объемы образования ТКО, данные о количестве лицензированных полигонов и контейнерных площадок в населенных пунктах области.

«Предыдущая территориальная схема была принята в 2016 году. Сегодня многие вводные поменялись. Например, в Екатеринбурге количество площадок накопления отходов выросло в полтора раза – это нужно было учесть. На этапе подготовки этой редакции мы провели огромную работу вместе с муниципалитетами и региональными операторами, которые будут отвечать за реализацию «мусорной» реформы с нового года», – прокомментировал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.
По его словам, главная задача сегодня — сокращение объемов захоронения твердых коммунальных отходов и развитие переработки. «Лет через пять мы должны выйти на пропорции, когда на вторсырье будут направляться 60% отходов. Это в 10 раз больше, чем сегодня», – отметил заместитель министра.
Таким образом, в новую областную территориальную схему по обращению с ТКО внесены 40 полигонов, включенных в госреестр. Это составляет около 12% от общего количества действующих сегодня объектов. При этом в Свердловской области будут построены 12 мусоросортировочных комплексов. Егор Свалов добавил, что планы по строительству необходимой инфраструктуры коррелируют с национальным проектом «Экология» и региональным проектом нацпроекта по формированию комплексной системы обращения с ТКО.
Ознакомиться с принятой схемой можно на сайте регионального министерства энергетики и ЖКХ в разделе «Обращение с твердыми коммунальными отходами».