Тугулымская система теплоснабжения переживает «второе рождение»

В Тугулыме началась кардинальная модернизация тепловой инфраструктуры. Из 6 котельных, обслуживающих поселок сейчас, на двух завершается полная замена оборудования – уже произведен демонтаж старых котлов и насосов, устанавливаются новые агрегаты. Параллельно идет проектирование мощной блочно-модульной газовой котельной, которая должна заменить собой три старых объекта.

– В этом году мы много сил и средств вложили в модернизацию первой газовой котельной. Она для поселка центральная, от этого объекта запитана львиная доля потребителей и почти вся социалка: детсад, школа, техникум. До этой зимы котельная не «тянула» необходимые параметры теплоносителя, а теперь мы за это даже не переживаем. С этим оборудованием мы можем гарантировать и качество теплоснабжения, и его надежность, несмотря на низкие зимние температуры, – рассказал начальник Тугулымского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Александр Куроптев.

Серьезная реконструкция прошла и на второй котельной – там выведен из эксплуатации старый мазутный котел. До сих пор энергетики были вынуждены его использовать как резерв, чтобы обеспечить теплом всех присоединенных потребителей – мощности одного газового не хватало. В эту ремонтную кампанию его заменили. Дальнейший переход от жидкого топлива на «голубое» будет происходить и на остальных тепловых объектах территории – это предусмотрено «Схемой теплоснабжения Тугулымского городского округа» и инвестпрограммой «Облкоммунэнерго».

– Теплоснабжение тугулымских объектов необходимо вывести на новый уровень. Мы уходим от использования нефти и мазута, построим и будем эксплуатировать котельную мощностью 6 МВт с инженерными сетями на природном газе. Она заменит два нефтяных и один угольный теплоисточник. Это абсолютно новое качество теплоснабжения, а кроме всего прочего проект экологичен – никаких продуктов сгорания нефти и угля, – сообщил первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Облкоммунэнерго» Сергей Куликов.