Схемы теплоснабжения: дан старт большой работе

Выполняя поручение председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера, региональный Институт энергосбережения завершил разработку муниципальных схем теплоснабжения для Белоярского, Горноуральского, Верхотурского городских округов и города Дегтярска.

26 декабря министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов согласовал и в торжественной обстановке передал первую схему в администрацию Горноуральского городского округа. Напомним, разработка схем теплоснабжения осуществлялась в соответствии с федеральными законами №190-ФЗ «О теплоснабжении» и №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

В ноябре 2012 года распоряжением правительства Свердловской области для первоочередной реализации проектов были определены девять пилотных муниципальных образований: Белоярский, Верхотурский, Горноуральский, Каменский, Тавдинский, Талицкий, Ивдельский городские округа, городской округ Дегтярск, Ирбитское муниципальное образование.

Как отметил директор института энергосбережения Владимир Бегалов, типичными проблемами, наиболее остро проявляющимися в сфере теплоснабжения этих территорий, являются существенный износ оборудования, ветхость, большая протяженность и недостаточная изоляция сетей, низкая эффективность производства, передачи и потребления тепловой энергии, высокие его потери на всех этапах передачи и др. По оценке эксперта, в целом по области соответствующие убытки копятся со скоростью 2 млрд. рублей в год, и, если не остановить этот порочный круг, ситуация грозит коллапсом всей коммунальной системы региона.

«Схема теплоснабжения дает объективное обоснование планам развития и модернизации коммунальной инфраструктуры каждой из этих территорий. У нас появилась реальная возможность сделать конкретные выводы и приступить к реализации конкретных мероприятий – к закрытию неэффективных котельных, строительству объектов генерации меньшей мощности с более высоким КПД, находящихся ближе к потребителям, переходу на поквартирное отопление в зависимости от конкретных условий», – подчеркнул Николай Смирнов.

По его словам, произведенные специалистами института расчеты позволяют оценить требуемый объем инвестиций в нескольких вариантах, с оценочными сроками окупаемости и достигаемым эффектом. Кроме того, схема теплоснабжения является документом, необходимым для дальнейшей разработки программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры, для обоснования финансирования конкретных проектов и увязки инвестиционных программ на территории.

Отметим, расчеты по первым территориям показывают, что оптимизация схемы теплоснабжения здесь может дать эффект по снижению потребления газа более чем на 40%, а проект по модернизации может окупиться менее чем за 3 года.

Как отметил Николай Смирнов, схемы теплоснабжения Верхотурья, Дегтярска и Белоярского городского округа будут подписаны 29 декабря в присутствии председателя правительства области Дениса Паслера.