Сергей Зырянов: «Несмотря на то, что отопительный сезон уже начался, контроль за состоянием оборудования должен осуществляться в постоянном режиме»

Правительство Свердловской области подвело  итоги начала отопительного сезона 2013/2014 г. в муниципальных образованиях Свердловской области.

 

В работе совещания, прошедшего в формате видеоконференции под председательством вице-премьера Сергея Зырянова, приняли участие руководители министерства энергетики и ЖКХ, управлений Госжилинспекции, Ростехнадзора и Прокуратуры Свердловской области, а также представители органов местного самоуправления.

Как отметил в своем докладе министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, в целом подготовка области к зиме проходила организованно, с некоторой положительной динамикой в сравнении с прошлым годом. По основным показателям готовность региона к зиме составляет 100 процентов. Это относится как к объектам теплоснабжения, так и к сетям инженерной инфраструктуры. Он проинформировал, что плановые задания по замене ветхих сетей теплоснабжения в целом по области выполнены на 109 процентов, ветхих водопроводных сетей – на 101 процент. Запасы угля в регионе сформированы на 83 дня при нормативе в 45 суток, запасы жидкого топлива превышают нормативные показатели более чем в 2 раза. Однако, если говорить об отдельных муниципалитетах, здесь картина менее благоприятна. Пока недостаточен запас топливных ресурсов в Артемовском, Пышминском, Тугулымском, Полевском, Североуральском Асбестовском, Березовском городских округах, в Дегтярске и Усть-Ницинском сельском поселении. Что касается материально-технических ресурсов, их запас от плановых показателей составляет 103 процента.

О технической готовности жилфонда к зиме доложил начальник Управления ГЖИ Свердловской области Алексей Россолов. По словам руководителя, по состоянию на 3 октября в среднем по региону она составляла 98, 3 процента. К этому периоду готовность домов Первоуральска не превышала 53 процентов, менее 100 процентов домов было паспортизировано в Каменске-Уральском, Заречном, Нижнем Тагиле, Нижней Салде, Березовском и Арамильском городских округах. По всем нарушениям,

Что качается технической стороны вопроса, на совещании было отмечено, что вплоть до сегодняшнего дня стопроцентное подключение к теплу не обеспечено в Екатеринбурге, городе Нижняя Салда, в Каменском районе, Первоуральске,   Белоярском городском округе и Верхотурье.

О причинах срыва графиков и мерах, принимаемых для решения проблем с теплоснабжением жителей территорий отчитались представители органов местного самоуправления.

В частности было доложено: в городе Нижняя Салда запуск тепла не произведен в 2-х домах по ул. Рабочей Молодёжи (139, 156) по причине ремонт внешней теплотрассы. Окончание ремонта запланировано на 11 октября.

В Екатеринбурге все котельные в работе. Ремонт теплотрассы ОАО «РЭУ», обеспечивающей теплоснабжение жилых домов в 19 военном городке, завершен, началось заполнение сетей теплоносителем и   подача тепла в дома. Также началась подача тепла в дома по ул. Большакова, 25 и по пр. Космонавтов, 95б, отключенных из-за долгов перед ОАО «СТК».

Не смотря на наличие разрешения на пуск тепла, к теплоснабжению не подключены 15 домов в Первоуральске. Как проинформировал представитель администрации, вопрос будет решен к вечеру сегодняшнего дня.

В Каменском районе в связи с порывом магистрального водовода остановлена работа котельной в с. Колчедан. Восстановительные работы ведутся, и в ближайшее время теплоснабжение потребителей будет восстановлено.

Есть отдельные проблемы и в Белоярском городском округе. Здесь все котельные запущены, идет ликвидация порывов на сетях, а также проводится работа по стоякам. Тепло в дома жителей будет подано в течение ближайших суток.

В Верхотурье не подключены к теплоснабжению 5 домов, запитанных от котельной “Северная”. Ведется строительству теплотрассы. Срок окончания работ – 10.10.2013.

Подводя итоги совещания Сергей Зырянов отметил, что данные о каждом случае нарушения графика подачи тепла в муниципалитетах области переданы в органы прокуратуры Свердловской области. В отношении виновных лиц будут приняты меры административного воздействия.

О текущем состоянии дел в домах, включение тепла в которых до сих пор не обеспечено, вице-премьер потребовал от глав территорий докладывать не только в министерство энергетики и ЖКХ, но и лично ему в ежедневном режиме.

«Каждый из нас должен понимать: мало войти в отопительный сезон, важно его пережить. От того в каком состоянии находятся генерирующие мощности, сети, будет зависеть надежность энергоснабжения жителей области. Поэтому, несмотря на то, что отопительный сезон уже начался, расслабляться нельзя. Контроль за состоянием оборудования должен осуществляться в постоянном режиме. Также нельзя забывать о платежах за потребленные ресурсы. Расчеты за них должны быть полными и своевременными», – подчеркнул в заключении вице-премьер.