Семь муниципалитетов области подписали соглашения по реализации программ капитальных ремонтов многоквартирных домов

Семь муниципалитетов Свердловской области подписали соглашения по реализации программ капремонтов многоквартирных домов в рамках денежного транша, поступившего от федерального Фонда содействию реформирования ЖКХ.

 

Напомним, что 10 июня кабинет министров Свердловской области принял региональные целевые программы капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья на 2013 год. Данные решения отражены в постановлениях Правительства Свердловской области от 10.06. № 726-ПП и 727-ПП соответственно. Документами определены муниципальные образования, участвующие в программах текущего года, а также объемы финансирования программных мероприятий в разрезе каждой из территорий. Всего в 2013 году выделены средства 12 муниципальным образованиям на ремонт 181 дома.

Лимиты, определенные Фондом содействия реформирования ЖКХ для нашего региона на проведение капитальных ремонтов в 2013 году, составляют 230,8 миллионов рублей. Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ, деньги госкорпорации поступили в Свердловскую область. Для обеспечения возможности передачи их муниципалитетам 30 июля Правительство Свердловской области утвердило порядок и условия предоставления субсидий муниципальным бюджетам из областного бюджета на реализацию вышеуказанных программ (№№ 971-ПП и 972-ПП) и направило соответствующие соглашения для подписания в администрации муниципальных образований, участвующих в программах. На сегодняшний день в министерство энергетики и ЖКХ подписанные главами   соглашения поступили из семи территорий: Карпинска, Заречного, Невьянска, Алапаевска, Нижнего Тагила, Новоуральска и п. Верхние Серги.

В соответствии с действующим законодательством, деньги из средств Фонда и областного бюджета будут направлены в муниципалитеты после вступления в силу правил и условий предоставления субсидий (со дня опубликования постановлений Правительства Свердловской области в «Областной газете»), а также при условии подписания соглашений между министерством энергетики и ЖКХ и муниципалитетом.

Необходимо понимать: то обстоятельство, что средства на капремонты в города не поступили, не являются препятствием к тому, чтобы подготовительные работы по проведению капремонтов на территориях велись уже сегодня. Отбор подрядных организаций осуществляют управляющие жилищным фондом организации, максимальный срок проведения данных процедур – 15 дней. В дальнейшем, при правильной организации работ и контроле за их выполнением со стороны органов местного самоуправления большая часть работ может быть выполнена своевременно и с соблюдением всех нормативов по качеству.

Добавим, учитывая положительный опыт Свердловской области в реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства, Правление госкорпорации приняло решения о дополнительном трехлетнем финансировании данных программ нашего региона в ежегодном объеме 124 миллионов рублей в год. За три года программы будут финансироваться в 32 муниципалитетах региона. И это со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ один из главных показателей эффективной работы Свердловской области по реализации 185-ФЗ. Более того, опыт Свердловской области по реализации вышеуказанных программ изучается другими регионами и применяется на их территории.