С 2013 года финансирование капитального ремонта будет ограничено домами, управление которыми осуществляют компании – члены СРО

Состоялось расширенное совещание членов саморегулируемой организации «Ассоциация управляющих и собственников жилья в Свердловской области», посвященное обсуждению планируемых изменений в жилищном законодательстве Российской Федерации.

Во встрече приняли участие министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, председатель ассоциации Елена Гостинина, руководители управляющих копаний – членов СРО из Свердловской, Тюменской, Пермской, Курганской и Челябинской областей, главы и сотрудники администраций муниципальных образований.

Как отметил Николай Смирнов, в настоящее время в Свердловской области в ведется широкомасштабная работа с населением, общественными организациями и объединениями по разъяснению новых положений жилищного законодательства. И как показывает практика, одной из самых острых проблем, волнующих граждан, по-прежнему остается вопрос о выстраивании взаимоотношений между собственниками жилых помещений и организациями, управляющими жилищным фондом.

Отмечено, что в соответствии с поправками вносимыми в Жилищный кодекс, все организации, участвующие в данном виде деятельности, с марта 2013 года будут обязаны вступить в саморегулируемые организации (СРО).

По словам руководителя, данная мера находит понимание и поддержку населения: по мнению большинства, на сегодняшний день именно членство управляющих компаний в СРО способно обеспечить единые подходы к объему и качеству предоставляемых услуг, а также избавить собственников жилья от недобросовестных и неэффективных «управленцев».

– Учитывая предстоящие изменения законодательства, а также с целью построения единой, понятной для всех схемы предоставления жилищных и коммунальных услуг, с 1 января 2013 года все мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов, реализуемые в рамках региональных программ с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ, будут финансироваться исключительно через управляющие компании, состоящие в саморегулируемых организациях. Данные правила будут также распространяться на целевые программы по замене и капитальному ремонту лифтового оборудования и установке общедомовых приборов учета, – сказал Николай Смирнов.

Подводя итоги встречи, Николай Смирнов рекомендовал Ассоциации управляющих и собственников жилья, руководителям органов местного самоуправления продолжить работу с населением по разъяснению требований жилищного законодательства, а также способствовать ускорению вступления управляющих компаний в СРО.