Подведены очередные итоги подготовки муниципалитетов к зиме

На очередном совещании по вопросу о подготовке к отопительному сезону 2011/2012 гг. и погашению задолженности организаций коммунального комплекса за топливно-энергетические ресурсы, прошедшем под руководством исполняющего обязанности председателя правительства Свердловской области Владимира Власова, подведены итоги прошедшей недели.

По словам руководителя, несмотря на снижение задолженности муниципальных образований за потреблённые энергоресурсы на 1,5 млрд. рублей, темпы расчётов организаций коммунального комплекса с ресурсоснабжающими организациями  по-прежнему  отстают от намеченных сроков. Владимир Власов подчеркнул, что общий долг перед поставщиками ресурсов составляет  6,3 млрд. рублей.

 – На сегодняшний день это самый высокий уровень задолженности в Уральском федеральном округе – сказал исполняющий обязанности председателя правительства.

Анализируя положение с кредиторской задолженностью организаций коммунального комплекса, Владимир Власов высказал мнение, что отчасти природа  этого явления кроется  непосредственно в системе  расчётов за оказанные коммунальные услуги. Как заметил руководитель,  в отдельных муниципальных образованиях требование к оплате  за поставленную  тепловую энергию предъявляется не по факту  её потребления (то есть в период отопительного сезона), а «растягивается»  на весь год, в том числе – летний период.

 – Позволяя оплачивать оказанные услуги спустя несколько месяцев, мы сами искусственно создаем ситуацию, благоприятную для увеличения кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. На наш взгляд, такое положение дел должно искореняться. Сегодня назрела острая необходимость в разработке единого подхода и единых  для всех организаций коммунального комплекса критериев расчёта за потреблённые энергоресурсы, – сказал Владимир Власов.

Перед участниками совещания также выступил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелёв. Характеризуя ситуацию по подготовке муниципальных образований области к зиме, руководитель отметил, что на сегодняшний степень готовности четверти муниципальных образований составляет более 80 процентов.  Вместе с тем, на протяжении нескольких недель  «стоят на месте»  Белоярский, Волчанский, Горноуральский, Талицкий городские округа, Нижнесергинское городское поселение. По словам руководителя,  необходимый объём подготовительных работ здесь  не превышает 22 – 38 %. 

Юрий Шевелёв отметил, что с целью своевременной и качественной подготовки к осенне-зимнему периоду, недопущения срыва начала отопительного сезона, в министерстве создана комиссия в составе специалистов ведомства,  представителей жилищной инспекции и контролирующих органов Свердловской области для проведения проверок хода подготовки муниципалитетов к зиме и принятия мер законодательного характера к руководителям органов местного самоуправления за уклонение, равно как и за недобросовестное исполнение своих должностных обязанностей.