Подготовка муниципалитетов региона к зиме идет с опережением темпов прошлого года

По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, на текущий момент по большинству основных показателей готовность Свердловской области к зиме составляет более 30 процентов. Как отметил глава ведомства Николай Смирнов, данные темпы работ несколько превышают показатели уровня прошлого года и соответствуют планам текущей подготовительной кампании.

Министр  сообщил, что согласно статистической отчетности, предоставляемой муниципалитетами в региональное ведомство, готовность жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях выглядит следующим образом:

– жилищный фонд – 33, 1 процента от общего задания на летнюю ремонтную кампанию;

– центральные тепловые пункты – 30,7 процентов;

– тепловые сети (в двухтрубном исполнении) – 32,2 процента;

–  водопроводные сети –30,8 процента,

– канализационные сети 35,8 процентов;

–  сети электроснабжения -38 процентов.

За истекший период подготовки к отопительному сезону в муниципалитетах области заменено около свыше 16 километров ветхих водопроводных  сетей и около 32 километров тепловых сетей  в двухтрубном исполнении.

По оценке Николая Смирнова, не менее благоприятно складывается и ситуация с формированием запасов материально-технических ресурсов, предназначенных для ликвидации возможных аварийных ситуаций на объектах и сетях жилищно-коммунального хозяйства.  На начало июля этот показатель  составил 105,2 процента от задания. «В муниципальные образования, организации ЖКХ и промышленные предприятия, имеющие на своем балансе жилищный фонд, объекты и сети коммунальной инфраструктуры, завезено 24 тысячи тонн угля (при нормативе на начало отопительного сезона 44,4 тыс. тонн) и  3,1 тысячи тонн жидкого топлива (при нормативе на начало отопительного сезона 3,8 тыс. тонн)», – отметил он.

Также министр проинформировал, что для ликвидации аварий на объектах и сетях жилищно-коммунального хозяйства области создано  827 аварийных бригад в составе  6480 человек и 2178 единиц техники. Этого, с его точки зрения, вполне достаточно для того, чтобы все нарушения устранять  в кратчайшие сроки, без последствий для потребителей.

Напомним, в период подготовки к отопительному сезону в регионе планируется подготовить 80 миллионов квадратных метров жилищного фонда, 1595 котельных, 7,5 тысяч километров тепловых, 11,4 тысяч водопроводных и 6,7 тысяч канализационных сетей.

На организацию данных мероприятий выделено около 4,5 миллиардов рублей, в том числе за счет областного бюджета – 1,25 миллиард рублей, средств органов местного самоуправления и бюджетов организаций – 3,21 миллиард рублей.

«На текущий момент вопрос подготовки к регионального ЖКХ к зиме является одним из приоритетных направлений деятельности не только хозяйствующих субъектов коммунального и электроэнергетического комплексов региона, но и органов местного самоуправления.  Авральное наверстывание упущенного в тот момент, когда  наступит пора подавать тепло в дома свердловчан, недопустимо. Все работы, запланированные на лето, должны быть проведены в соответствии с установленными сроками  и на должном уровне качества, Персональная ответственность за это лежит на руководителях каждой из территорий»,  – подчеркнул  Николай Смирнов.

Руководитель минЖКХ напомнил, что начиная с июля,  мониторинг подготовки муниципалитетов к зиме министерство осуществляет  в еженедельном режиме. Данный формат контроля будет сохранен вплоть до включения тепла потребителям.