Перспективу газификации отдаленных территорий определил инновационный проект, успешно реализованный в Свердловской области

Вопрос о преимуществах и перспективах использования сжиженного природного газа стал одной из главных темой круглого стола «Использование СПГ и КПГ в качестве альтернативного вида топлива», прошедшего сегодня в рамках международной выставки и форума ИННОПРОМ -2012.

О совместном пилотном проекте газификации с использованием СПГ, успешно реализуемом в посёлке Староуткинск, гостям форума рассказали заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Игорь Чикризов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт, генеральный директор ГУП СО «Облкоммунэнерго» Олег Жабин, заместитель начальника Управления «Уралавтогаз» Петр Кузнецов, генеральный директор ГУП СО «Газовые сети» Владимир Яхлаков.

Отмечено, что в последние годы мировой топливный рынок значительно расширился за счет сжиженного природного газа (СПГ. При этом «Газпромом» ведется активная проработка механизмов использования СПГ на отечественном рынке, что позволит расширить сферы его применения в экономике России.

Природный газ (метан) не требует дополнительной переработки и может использоваться практически в том виде, в котором существует
в природе. Сжиженный природный газ (СПГ) – природный газ, переведенный в жидкое состояние при температуре -161,5°С, который после регазификации имеет те же свойства, что и обычный природный газ. При сжижении объем газа уменьшается в 600 раз, что позволяет организовать его транспортировку,
не прибегая к помощи газопроводов.

Использование СПГ позволяет решать проблему обеспечения различных объектов, в том числе промышленных предприятий, не имеющих централизованного газоснабжения, бытовым газом, теплом и электричеством, посредством установки автономных теплоэлектростанций. Основное условие для автономной газификации СПГ – наличие подъездных автомобильных дорог.

При этом потребитель получает СПГ, по свойствам идентичный газу, который поступает по традиционной трубопроводной схеме поставок. Транспортировка СПГ метановозами не приводит к удорожанию газа для потребителя – это стало возможно после того, как в январе 2012 года правительство России приняло постановление «О внесении изменений в основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории РФ».

Документ предусматривает, что конечный потребитель, даже в самых отдаленных регионах страны, где
не проложены газопроводы, гарантированно получает СПГ по цене, равной стоимости сетевого газа, установленной для данного субъекта РФ.

Докладчики рассказали, что пос. Староуткинск ранее сетевым природным газом газифицирован не был. Он находится в 70 км от магистрального газопровода, расположен в горно-лесистой местности, окружен природным парком «Река Чусовая», в связи с этим техническая возможность строительства газопровода в данном районе была затруднена.

Правительством Свердловской области было принято решение
о газификации поселка с помощью СПГ.

В качестве источников СПГ предусмотрены опытно-промышленная установка по сжижению газа на базе АГНКС города Первоуральска мощностью 0,5 т/ч и комплекс по производству СПГ на ГРС-4 города Екаетирнбурга.

В отопительном сезоне 2011-2012 гг. в результате внедрения технологии СПГ по временной схеме были газифицированы две муниципальные котельные посёлка. Для этого было проложено 5 км газопроводов высокого и низкого давления, построены две блочно-модульные газовые котельные мощностью 1,6 МВт и 3,2 МВт, реконструированы тепловые сети поселка, параллельно начато строительство стационарного комплекса по хранению и регазификации СПГ.

После перевода старых угольных котельных на природный газ себестоимость 1 Гкал тепла, произведенного с использованием СПГ, стала значительно ниже себестоимости тепла, производимого на ранее
на существующих котельных, а также ниже утвержденных тарифов на тепловую энергию. Годовая экономия средств
от средневзвешенной себестоимости составила 9294,71 тыс. рублей.

Таким образом, данная технология позволила заменить убыточные и малопроизводительные котельные по выработке тепловой энергии на высокопроизводительные, экологичные газовые блочно-модульные котельные.

В отопительный сезон 2012-2013 гг. реализация проекта альтернативной газификации с использованием СПГ в п. Староуткинск позволит обеспечить теплом 17 многоквартирных домов, больницу, школу, досуговый центр, здание администрации ГО Староуткинск, перевести
на поквартирное отопление порядка 2500 квартир и индивидуальных жилых домов, создаст возможность для возрождения кирпичного завода.

В течение 2012 года планируется подготовить проект строительства двух стационарных комплексов по хранению и регазификации СПГ в поселке Шаля Свердловской области. Справедливости ради стоит отметить: его проектная стоимость в три раза ниже проектной стоимости строительных работ по прокладке газопровода, например, от ГРС п. Билимбай до р.п Шаля и не превышает 500 млн. руб.

Экономическая выгода очевидна.

Подводя итоги круглого стола, участники встречи констатировали, что помимо экономических плюсов и преимуществ экологического характера, автономное газоснабжение социальных учреждений, небольших промышленных предприятий, населенных пунктов и коттеджных поселков с использованием СПГ дает возможность быстрого социально-экономического развития территории. Для максимального обеспечения отдаленных территорий необходимо принятие государственной программы комплексного развития газификации с учетом инновационных технологий.

На круглом столе также сообщили, что, учитывая положительный опыт Староуткинска, проект будет тиражироваться и в других отдаленных территориях Свердловской области. В перспективе таким образом предполагается газифицировать около 20 удаленных поселков Свердловской области.