Около 300 жителей, проживающих в аварийных домах г. Березовского, в мае переедут в новые благоустроенные квартиры

В городе Березовском завершено строительство двух многоквартирных домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В мае-июне из 22 деревянных бараков в них переедут 272 горожанина.

Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, оба дома возведены в рамках региональной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства». После расселения указанных бараков, в городе останется еще 32 аварийных дома. Их расселение запланировано на декабрь 2013 года. Таким образом, сообщают специалисты, в канун новогодних праздников счастливыми новоселами в районе комплексной застройки Шиловка по ул. Желобова, 2 и 3, станут еще 595 человек.

Отмечено, что общая стоимость строительства составляет 334 миллиона рублей. Большая часть из них – 212 миллион – средства, выделенные региону Фондом содействия реформированию ЖКХ, 61 миллион рублей – средства областного бюджета, 61 миллионов – долевое участие муниципалитета.

В администрации муниципального образования уверены: с учетом того, что реализация программ по ликвидации аварийного жилищного фонда в регионе планируется и в дальнейшем, город и впредь будет активным их участником. И это позволит к 2015 году решить данную проблему в полном объеме.

Напомним, строительство домов малоэтажной застройки в регионе направлено на ликвидацию аварийного фонда и осуществляется при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В 2012 году в рамках сотрудничества с Госкорпорацией в Свердловской области регионе построено 24 дома. Счастливыми обладателями новых квартир в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Арамили, Сухом Логу, Камышлове, Карпинске, Среднеуральске, Заречном стали более 1000 человек. Благодаря реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда в 2012 году в области ликвидировано 79 аварийных домов. Сумма затрат на данные мероприятия составила около 2 миллиардов рублей. 1,2 миллиарда из них были выделены Свердловской области Фондом содействия реформированию ЖКХ. Почти 700 миллионов – средства областного и местных бюджетов.

Как недавно сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, на сегодняшний день в области практически ликвидирован жилфонд, признанный аварийным по состоянию на январь 2010 года. За 5 лет в муниципальных образованиях построено 53 многоквартирных дома. Из 346 аварийных домов в них расселено около 5500 человек. Общая сумма затрат на данные мероприятия составила более 4 миллиардов рублей.