Одним из механизмов сокращения долгов за топливно-энергетические ресурсы станет оптимизация муниципальных систем теплоснабжения

27 ноября председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер подписал распоряжение об организации разработки схем теплоснабжения муниципальных образований региона.

 В число экспериментальных площадок по реализации проекта включены 9 территорий: Белоярский, Горноуральский, Тавдинский, Талицкий, Каменский и Ивдельский городские округа, городской округ Верхотурский, Дегтярск и Ирбитское муниципальное образование.

Напомним, разработка схем теплоснабжения городов и поселков введена в обязательную практику федеральным законом №190-ФЗ «О теплоснабжении». По поручению губернатора Евгения Куйвашева, в сентябре областным кабинетом министров было принято решение о реализации в ряде муниципальных образований области пилотных проектов по модернизации систем теплоснабжения с финансированием основных мероприятий из средств областного бюджета. Главная цель программ – повышение энергетической безопасности муниципальных образований, обеспечение надежности и эффективности работы систем теплоснабжения муниципального значения, а также повышение энергетической эффективности организаций жилищно-коммунального комплекса, сокращение их убытков и, как следствие, долгов муниципалитетов за потребляемые топливно-энергетические ресурсы.

По информации министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, выбор названных территорий для участия в проекте обусловлен несколькими факторами, главные из которых – существенный дефицит местных бюджетов и крайняя неэффективность действующих систем теплоснабжения, выражающаяся как в технических, так и в экономических показателях. Как неоднократно отмечал глава областного ведомства Николай Смирнов, на протяжении нескольких лет именно эти муниципальные образования сохраняют лидерство не только по количеству технологических нарушений на объектах коммунальной инфраструктуры, но и по наращиванию долгов за потребленные топливно-энергетические ресурсы. И, по мнению министра, оптимизация систем теплоснабжения станет тем механизмом, который позволит территориям минимизировать убытки предприятий, а также снизить тарифы на услуги теплоснабжения для населения.

В соответствии с распоряжением правительства, разработка системы мер по обеспечению надежности систем теплоснабжения поручена государственному бюджетному учреждению Свердловской области «Институт энергосбережения» и включена ему в государственное задание.

Как сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ, обобщенные результаты работы института будут направлены органам местного самоуправления в Свердловской области для использования их при организации работ по составлению и актуализации схем   теплоснабжения   поселений,   городских   округов. По мнению специалистов, это   позволит   более эффективно расходовать бюджетные средства также избежать ошибок при планировании территориями мероприятий по модернизации систем теплоснабжения.