Очередная модульная котельная пущена в эксплуатацию в Нижнесергинском муниципальном районе

Сразу два значимых «коммунальных» события отметили 7 ноября жители Нижнесергинского муниципального района.

 

Первое из них – пуск в эксплуатацию новой котельной в с. Накоряково. В торжественной церемонии, посвященной этому событию, приняли участие министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, руководители муниципального образования Валерий Еремеев и Валерий Сычев, главы входящих в состав муниципалитета сельских поселений, и, конечно же, сами жители старинного русского села.

Новый теплоисточник мощностью 0,6 мВт был построен в достаточно короткие сроки и предназначен для теплоснабжения местной школы-сад и сельского Дома культуры. К сегодняшнему дню он уже прошел первые испытания и получил самую высокую оценку со стороны не только взрослых сотрудников учреждений, но самых маленьких своих потребителей. На торжественной церемонии, посвященной открытию котельной, свои эмоции по этому поводу дети выразили, перефразировав известную песню, словами: «Будем жить теперь, как на Мадагаскаре!»

Как сообщил участникам встречи Николай Смирнов, в настоящее время по инициативе председателя Правительства Свердловской области Дениса Паслера в регионе начата реализация программы по строительству малых котельных, которые могут работать на различных видах топлива. «Это позволяет не только повысить качество теплоснабжения для потребителей, но и уйти от огромных затрат на содержание и обслуживание устаревших неэффективных теплоисточников», – сказал он.

При этом министр отметил, что одной из передовых территорий в этом вопросе является именно Нижнесергинский муниципальный район. Первая котельная, работающая на местных видах топлива, появилась здесь в 2011 году. Она была построена за счет местного бюджета для отопления жилфонда с. Ключевое. В 2013 году аналогичные источники теплоснабжения были построены для отопления объектов социальной сферы с. Кленовское и Накоряково. Деньги в размере 6 миллионов рублей на их возведение были выделены из резервного фонда Правительства Свердловской области.

Как рассказал Валерий Еремеев, в результате конкурсного отбора подрядной организации для строительства данных объектов, а также за счет софинансирования из местного бюджета, средства удалось не только сэкономить но и начать на них строительство еще одной модульной котельной. К началу декабря она начнет работать в с. Шакурово. По предварительным прогнозам администрации района, с вводом новых теплоисточников и снижением затрат на топливо, ежемесячная экономия местного бюджета составит от 50 до 80 тысяч в месяц.  

В ходе встречи с жителями, руководитель рассказал, что сегодня при поддержке регионального правительства на территории муниципального района реализуется сразу несколько социально-значимых программ. Общий объем их финансирования – порядка 400 миллионов рублей. Это мероприятия по газификации населенных пунктов, строительству очистных сооружений, капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья, обустройству дворовых территорий пр. «Это очень важные и емкие проекты. И мы понимаем – от того, что по ним делается и будет сделано в дальнейшем, напрямую зависит развитие района. Это тот след, который останется здесь на долгие годы. Это то, с чем будут жить наши дети. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы и впредь сохранять все параметры и укреплять их конкретными делами», – сказал Валерий Еремеев.

Вторым, не менее важным событием, направленным улучшение качества жизни нижнесергинцев, свидетелями которого стали вчера жители села Накоряково, стало подписание Соглашения между администрацией муниципального района и ОАО «Областной водоканал» о социально–экономическом сотрудничестве в вопросах модернизации районных систем водоснабжения и водоотведения. Как сообщил генеральный директор предприятия Талгат Адуллин, разработка первых совместных проектов начнется уже в ноябре этого года.