Облкоммунэнерго приступило к разработке предложений по оптимизации теплоснабжения Артемовского городского округа

На предприятии состоялось совещание, посвященное вопросам предоставления коммунальных услуг потребителям Артемовского городского округа и подготовке находящихся здесь подведомственных объектов ЖКХ к работе в зимних условиях.

Напомним, на днях во время рабочей поездки в Артемовский городской округ заместитель председателя правительства Свердловской области Сергей Зырянов дал поручение руководителям муниципального образования в максимально короткие сроки разработать совместно с поставщиками коммунальных ресурсов «четкую, эффективную и понятную» схему теплоснабжения города, позволяющую обеспечить бесперебойное и надежное энергоснабжение потребителей не только предстоящей зимой, а на долгосрочный период.

Проведя анализ ситуации, складывающейся на территории, в качестве одного из вариантов будущей схемы теплоснабжения города предложено рассмотреть рабочую схему Облкоммунэнерго.

Как пояснил исполняющий обязанности генерального директора ГУПа Дмитрий Буданов, поскольку что ГУП – не единственный, но один из самых крупных поставщиков тепла в городском округе, Облкоммунэнерго готово передать свою рабочую схему теплоснабжения потребителей разработчику схемы теплоснабжения города.

– Грамотно выполненная схема теплоснабжения города существенно повысит эффективность работы государственного коммунального предприятия в Артемовском и позволит привлекать средства федеральных и региональных целевых программ, – убежден руководитель.

Напомним, проект схемы теплоснабжения разрабатывается уполномоченными органами местного самоуправления поселений, городских округов (Постановление № 154 Правительства РФ от 22.02.12), Схема теплоснабжения разрабатывается на срок не менее 15 лет с соблюдением следующих принципов:

а) обеспечение безопасности и надежности теплоснабжения потребителей в соответствии с требованиями технических регламентов;

б) обеспечение энергетической эффективности теплоснабжения и потребления тепловой энергии с учетом требований, установленных федеральными законами;

в) обеспечение приоритетного использования комбинированной выработки тепловой и электрической энергии для организации теплоснабжения с учетом экономической обоснованности;

г) соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей;

д) минимизация затрат на теплоснабжение в расчете на единицу тепловой энергии для потребителя в долгосрочной перспективе;

е) обеспечение недискриминационных и стабильных условий осуществления предпринимательской деятельности в сфере теплоснабжения;

ж) согласование схем теплоснабжения с иными программами развития сетей инженерно-технического обеспечения, а также с программами газификации поселений, городских округов.

Помимо технических вопросов в ходе совещания было также обсуждено состояние дел с претензионно – исковой работой в отношении должников по оплате тепловых ресурсов. Отмечено, что за последнее время только с должников – физических лиц было взыскано более 3 миллионов рублей, вся задолженность местных УК (более 160 миллионов рублей) находится в процессе судебного рассмотрения. В ходе совещания были определены несколько перспективных направлений по упорядочиванию расчетов с жилищными организациями города, одним из них является передача сборов жилищно-коммунальных платежей в Региональный информационный центр.