Муниципалитеты Свердловской области определили объекты благоустройства 2018 года

Муниципалитеты Среднего Урала подвели итоги рейтингового голосования и определили перечень общественных территорий, работы по благоустройству которых в рамках региональной программы по формированию комфортной городской среды начнутся в 2018 году.

Рейтинговое голосование в Свердловской области, напомним, проходило в 47 муниципальных образованиях. По уточненным данным регионального МинЖК, его участниками стали 890 185 свердловчан. В список объектов, «претендующих» на первоочередное право благоустройства, по желанию уральцев, было включено 260 общественных территорий.
Как показал народный «референдум», в подавляющем большинстве случаев жители поддержали обновление парковых зон и скверов, центральных городских пространств и объектов, связанных с организацией и проведением спортивных и культурно-массовых мероприятий.
Жители Каменска-Уральского отдали свои голова за один из участков лесопарковой зоны горда и сквер по ул. Тимирязева. Краснотурьинцы – за второй этап реконструкции набережной реки Турья. Население Красноуральска поддержало обновление сквера по ул. Ленина. Жители Сухого Лога выбрали многофункциональный парк в районе проезда строителей.
Безусловными лидерами голосования в Екатеринбурге стали проекты благоустройства набережной реки Исеть.
Полный перечень объектов, включенных в региональную программу «Формирование комфортной городской среды» по итогам рейтингового голосования, будет к 1 апреля опубликован на официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области: http://energy.midural.ru/
Как сообщал ранее министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, реализация одержавших «победу» объектов начнется летом этого года.
Напомним, национальный проект по благоустройству населенных пунктов и городов, созданию в них современной среды проживания и отдыха инициирован в 2017 году Владимиром Путиным. В рамках него прошедшим летом на Среднем Урале было проведено комплексное благоустройство 99 дворовых и 34 общественных территорий на общую сумму около 900 миллионов рублей. В этом году, обещают власти региона, бюджетное финансирование на эти цели увеличится в полтора раза и составит свыше 1,3 миллиарда рублей.
В своем послании Федеральному собранию 1 марта глава государства предложил работу по пространственному развитию России продолжить и как минимум вдвое увеличить ее финансирование.
«Важно, чтобы развитие городов стало движущей силой для всей страны. Активная, динамичная жизнь России, с ее огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России», – сказал он.
Все это, убежден глава государства, даст людям новые экономические перспективы, обеспечит им современную среду для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для развития бизнеса и стартапов.
При этом он сделал акцент на том, что очень многое в данном вопросе, будет зависеть от местных властей – от их открытости передовым идеям и готовности откликаться на запросы жителей.
«Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим» – подчеркнул Владимир Путин.