Главная цель реформы ЖКХ – создание благоприятных условий проживания граждан

Какой механизм управления жилищным фондом наиболее эффективен? Существует ли оптимальная модель взаимодействия между собственниками жилья и управляющими компаниями? Есть ли перспектива развития региональных систем капремонта многоквартирных домов? Эти и многие другие вопросы предстоит обсудить участникам всероссийского совещания «Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан», которое пройдет в столице Урала 18 и 19 октября.

Как рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, участие в форуме примут делегации из 73 регионов страны в каждом из них развитие отрасли идет по своему сценарию, зависящему от индивидуальных условий территории. Вместе с тем, есть целый ряд концептуальных, общих для всех регионов проблем. Именно их и обсудят участники «круглых столов», запланированных в рамках работы предстоящего форума. По мнению руководителя, обмен опытом, сложившимся в субъектах Российской Федерации, а также обсуждение перспектив развития отрасли в свете предстоящих изменений в законодательстве, позволят выработать и заложить принципиально новые механизмы взаимодействия между каждым из участников рынка жилищных и коммунальных услуг

– Главная цель реформирования ЖКХ – создание благоприятных условий проживания граждан. Сегодня все мы являемся участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, и то, насколько прозрачным и цивилизованным будет этот рынок, зависит от каждого из нас. Только совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы собственники жилья и работники сферы ЖКХ чувствовали себя не по разные стороны баррикад, как это зачастую бывает сегодня, а были союзниками и равноправными партнерами в одном общем деле – строительстве нашего общего дома, – подчеркнул Николай Смирнов.