Фонд капитального ремонта Свердловской области в лидерах национального рейтинга информационной открытости

Свердловский Фонд капитального ремонта вошел в топ-15 рейтинга информационно открытых региональных операторов России, улучшив прошлогодний показатель более чем в три раза.

На отраслевом совещании по энергоэффективности в Севастополе специалисты-аналитики из Национального центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль» представили рейтинг фондов капитального ремонта всех регионов России в разрезе открытости данных. Данное исследование проводится уже в 4-й раз и формируется на основании информации, размещенной на официальных сайтах региональных операторов. В этом году впервые к участию в оценке были приглашены эксперты Ассоциации региональных операторов капитального ремонта. По результатам независимой оценки, свердловский Фонд капитального ремонта занял 15 место, набрав 56,3 баллов, что на 22,2 балла больше результата 2016 года – тогда свердловский Фонд занимал 55-ю сточку рейтинга. 

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, это заслуженное признание работы региона в сфере капитального ремонта со стороны общественников. «За последний год Свердловская область совершила большой прорыв в организации системного подхода к решению задач в рамках реализации Региональной программы. Мы активно ведем работу с населением, обеспечиваем максимальную доступность необходимой информации для собственников помещений в многоквартирных домах. В отличие от большинства субъектов Российской Федерации на Среднем Урале ремонты носят комплексный характер и включают в себя от пяти до семи строительно-монтажных мероприятий на одном объекте. По итогам 2016 года наш регион уверенно занимает третье место (после Москвы и Московской области) по количеству отремонтированных многоквартирных домов. В связи с переходом на круглогодичный цикл работ капитальный ремонт ведётся уже в 1 577 домах», – отметил он.

Объектами проведенного исследования стали 85 региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. При оценке информационной открытости рассматривалась работа официального сайта фондов, наличие на нем информации о руководстве, о составе попечительских советах, о контролирующих органах, сервисов для собственников многоквартирных домов, пошаговых инструкций, шаблонов документов. Кроме этого, учитывалась доступность для пользователей федерального и регионального законодательства о капитальном ремонте и реестра квалифицированных подрядных организаций. Помимо традиционных критериев эксперты оценивали также эффективность выполнения программ капитального ремонта и краткосрочных планов ее реализации.

В пятерку лидеров вошли Московская область (67,8 баллов), Владимирская область (65,5), Нижегородская область (64,5), Воронежская область (64), г. Санкт-Петербург (63,6).
Отметим, что на сайте Фонда капитального ремонта Свердловской области можно посмотреть Региональную программу капремонта и Краткосрочные планы ее реализации. Для собственников работает сервис «Найти дом» (http://fkr66.ru/owners/program.html), воспользовавшись которым можно узнать на какой год запланирован ремонт в конкретном доме, и какие виды работ в него включены. Кроме этого, на сайте можно ознакомиться с федеральной и региональной нормативно-правовой документацией, задать интересующие вопросы специалистам, найти необходимые шаблоны документов и многое другое.