Евгений Куйвашев поручил провести системный анализ причин неплатежей за ТЭР

Системный анализ причин неплатежей за поставленные топливно-энергетические ресурсы должен быть проведен во всех муниципальных образованиях Свердловской области. По истечении двух недель министерству энергетики и ЖКХ поручено представить план мероприятий по погашению долгов. Такие задачи губернатор Евгений Куйвашев поставил 22 мая в ходе заседания совета общественной безопасности, посвященного итогам завершившегося отопительного сезона и подготовке к следующему.

«Я прошу проанализировать работу по погашению задолженности в муниципалитетах, а также проинформировать о конкретных мероприятиях и личной заинтересованности глав муниципальных образований по решению этого вопроса. Прошу председателя правительства и министра энергетики и ЖКХ взять эту работу на особый контроль и проверить все территории, начиная с самых крупных должников», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
По данным основных поставщиков, за минувший отопительный сезон задолженность за ТЭР выросла более чем на 25 процентов.
По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, одной из главных причин возникновения и роста кредиторской задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства за топливно-энергетические ресурсы являются, в первую очередь, неплатежи потребителей. В общей сумме долга они составляют почти 6,5 миллиарда рублей.
Рост задолженности наблюдается в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге – в этих муниципалитетах сумма долга превышает пять миллиардов рублей, а также в Кушве, Режевском городском округе, Алапаевске, Асбесте и ряде других территорий. При этом в Нижнем Тагиле среди неплательщиков оказались бюджетные организации.
«Помимо неплатежей потребителей, рост задолженности напрямую связан с отсутствием должного контроля со стороны отдельных глав муниципальных образований за финансовой дисциплиной, состоянием сферы ЖКХ, деятельностью управляющих компаний», – отметил губернатор.
По поручению Евгения Куйвашева министерству энергетики и ЖКХ предстоит провести работу по оценке эффективности управления муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере ЖКХ. При необходимости – решить вопрос о заключении концессионных соглашений, предусматривающих передачу объектов муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление. Также будет проверено основание передачи сетевого имущества муниципалитетов хозяйствующим субъектам. Это позволит выявить возможные махинации при совершении сделок, которые в дальнейшем влияют на поставку ТЭР населению. Кроме того, предстоит выработать более эффективные механизмы мотивирования населения на оплату коммунальных платежей.
Главам муниципальных образований губернатор поручил проанализировать эффективность программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и при необходимости их скорректировать. В установленные сроки должны быть сформированы планы подготовки объектов ЖКХ муниципалитетов к отопительному сезону и обеспечено утверждение паспортов готовности к зимнему периоду.
Евгений Куйвашев поручил выполнить мероприятия по лицензированию управляющих организаций, а также обеспечить своевременное проведение ремонтов коммунальных сетей.