Евгений Куйвашев: Мероприятия по расселению аварийного жилья и капремонту МКД должны быть выполнены в срок и без ущерба качеству

Усилить контроль за качеством строительства объектов для расселения из аварийного жилья и капитальным ремонтом многоквартирных домов. Такую задачу седьмого декабря на заседании президиума Правительства Свердловской области поставил перед региональным МинЖКХ и органами местного самоуправления глава региона Евгений Куйвашев.

«Все работы должны быть выполнены в срок и без ущерба качеству. Мы вкладываем в эти программы значительные средства и вправе рассчитывать, что результатом их выполнения станет повышение качества жизни уральцев», – подчеркнул губернатор.

До 2017 года в рамках реализации «майского» указа Президента России № 600 в регионе должно быть переселено более 15 тысяч человек. С этой целью на Среднем Урале реализуются одновременно две программы – региональная и государственная.

Начиная с 2013 года, в программных мероприятиях приняли участие 36 муниципальных образований. На их территориях расселено 265 аварийных объектов, условия проживания улучшили 4 218 человек. Объем средств, затраченных на строительство жилья для переселенцев, превысил 3,3 миллиарда рублей. Из них свыше одного миллиарда составила поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ, более полутора миллиардов рублей вложила областная казна, 714 миллионов пришлось на долю местных бюджетов.

Между тем, к концу текущего года переселения ждут еще более двух с половиной тысяч человек. Значительный объем ввода жилья ожидается в 2016 году. С учетом этого, работа по контролю за качеством строительства должна быть не только продолжена, но и существенно усилена.

Как сообщил вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов, в настоящее время с целью контроля качества строительства нового жилья для переселенцев в регионе создана экспертная группа, в которую входят специалисты жилищного, строительного, пожарного надзора, санитарных служб, представители общественных организаций. Аналогичные приемочные комиссии созданы в каждом из участвующих в программах муниципалитетах. Кроме того, отметил он, в ближайшее время все обращения, связанные с качеством жилищного фонда, в который переселяются граждане, будут включаться в специально создаваемый реестр, и также будут рассматриваться специальной межведомственной комиссией. Срок рассмотрения обращений и принятие решений по ним составит не более 14 дней.

«Муниципалитеты при этом не должны быть сторонними наблюдателями.  Главы должны не только мониторить строительство жилья, но и активно влиять на весь цикл работ – от объявления тендера и выбора подрядчика до приемки готовых объектов», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор акцентировал внимание глав на необходимости усиления контроля и к капитальному ремонту многоквартирных домов.

В соответствии с региональной программой, в течение 30 лет в Свердловской области необходимо отремонтировать более 28 тысяч многоквартирных домов общей площадью свыше 80 миллионов квадратных метров. В 2015 году в регионе изначально планировалось отремонтировать 1 205 объектов, затем эта цифра была скорректирована и сокращена до 685 домов. На сегодняшний день полностью ремонт завершен в 365 многоквартирных домах.

«Такой результат нас, безусловно, устраивать не может. Мы понимаем, что идет настройка сложной системы, совершенствуется нормативно-правовая база, формируется реестр ответственных и профессиональных подрядчиков. Вместе с тем, задача ближайшего времени – завершить, наконец, процесс становления и начать работу в соответствии с намеченными планами. Министерству энергетики и ЖКХ совместно с фондом капремонта и департаментом Госжилстройнадзора необходимо выработать дополнительные меры по недопущению тех ошибок, которые были в этом году», – сказал глава региона.                                                         По данным Регионального оператора, по итогам за ноябрь уровень собираемости взносов на капитальный ремонт на Среднем Урале достиг 79 процентов. По мнению представителей фонда, это достаточно высокий показатель, который свидетельствует и о серьезном отношении граждан к своему жилью, и об их понимании необходимости вложения средств в ремонты.

«Это важный элемент системы и мы должны максимально поддержать конструктивный настрой людей, сделать принятие решений по капремонтам более открытым и понятным людям, обязаны принять исчерпывающие меры для того, чтобы в 2016 году процесс ремонтных работ в Свердловской области был более эффективным, организованным и качественным», – подытожил Евгений Куйвашев.