Актуальные вопросы в сфере ЖКХ стали главной темой телемоста между руководителями МинЖКХ, Госжилстройнадзора и журналистами муниципальных СМИ Среднего Урала

Актуальные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и управления жилищным фондом региона были в центре внимания телемоста, который провели с журналистами муниципальных СМИ министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и заместитель директора Департамента государственного строительного и жилищного надзора Лилия Карпухина.

Для участия в мероприятии с целью последующей разъяснительной работы среди населения были приглашены представители средств массовой информации, работающих на территориях всех муниципальных образований Свердловской области. В общей сложности телемост собрал более ста журналистов.
Ключевыми темами обсуждения стало подведение итогов завершившегося отопительного сезона, результаты первого этапа и текущий процесс лицензирования управляющих компаний, а также организационные и правовые вопросы реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Как отметил Николай Смирнов, отопительный сезон 2014-2015г. на Среднем Урале прошел организованно, на хорошем уровне, с серьезной динамикой снижения технологических нарушений на объектах коммунальной инфраструктуры. По сравнению с прошлой зимой их количество уменьшилось на 40 процентов (со 195 до 115 случаев). Большинство из них устранялись менее чем за шесть часов и, как правило, со стороны потребителей остались незамеченными.
Одной из главных проблем ушедшей зимы, министр назвал возросшую кредиторскую задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Из общей суммы накопленной задолженности, отметил он, 63 процента – это долги населения. По его словам, в большей степени именно по этой причине на котельные некоторых населенных пунктов прекращается подача газа и их жители в летний период останутся без горячего водоснабжения.
Учитывая это, Николай Смирнов, обратился с просьбой к журналистам, довести данную информацию до населения и призвать граждан к погашению долгов и своевременной оплате коммунальных услуг.
«В значительной степени именно от платежной дисциплины потребителей зависит, в каком объеме и насколько качественно будет проведена подготовка инженерной инфраструктуры к следующему отопительному сезону», – подчеркнул он.
Далее руководитель дал исчерпывающую информацию и подробно ответил на вопросы журналистов о новой системе капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, он сообщил, что к настоящему времени уже завешены обследования всех объектов, ремонт которых предстоит в 2015-2017 гг. По результатам экспертных заключений, из-за большого физического износа и экономической нецелесообразности из восстановления из региональной программы капремонта исключены коло ста многоквартирных домов. Каждому из них автоматически присвоен статус аварийного жилфонда. А это значит, что жильцы этих домов в последствии будут переселены в новое благоустроенное жилье.
Министр рассказал, что в области уже проведены первые торги по выбору подрядных организаций и в ближайшее время работы начнутся в Сухом Логу, заречном и Ирбите. Планируется, отметил он, что отбор подрядных организаций будет проводиться в еженедельном режиме, по мере поступления откорректированных со стороны муниципалитетов планов ремонтных работ и согласованной проектно-сметной документации.
«Пользуясь случаем, хочу призвать и журналистов и жителей области к контролю за ходом этих работ. Это для подрядчиков будет дополнительным стимулом не только к своевременному, но и качественному выполнению взятых на себя обязательств».
Лилия Карпухина подробно остановилась на итогах первого этапа лицензирования и разъяснила, что стало причиной отказа УК в выдаче разрешения на управление многоквартирными домами.
«Главная причина – неполнота раскрытия информации о деятельности компаний». В целом по области процесс лицензирования проходили более трехсот УК. Лицензии выданы 278 организациям. Отказано в ее предоставлении 56 управляющим компаниям.
Вместе с тем, заместитель директора Госжилстройнадзора подчеркнула, что ни один дом Свердловской области «брошенным» не будет. В настоящее время администрации муниципалитетов проводят работу по содействию собственникам оставшихся без своих УК домов альтернативного способа управления, либо выбору другой, имеющей лицензию управляющей компании. И вплоть до момента принятия общим собранием собственников соответствующего решения, обслуживание дома обязана осуществлять прежняя управляющая компания.
Помимо вышеуказанных тем, Николай Смирнов и Лилия Карпухина ответили на множество вопросов частного характера. Журналисты интересовались порядком перепрограммирования приборов учета, мероприятиями по энергосбережению, сроками модернизации котельных и очистных сооружений в отдельных города и населенных пунктах Среднего Урала, озвучили неправомерные, с их точки зрения, действия муниципальных властей и управляющих компаний и пр. Для выяснения указанных обстоятельств корреспондентам тут же было предложено направить обращения в адрес министерства и ГЖИ.
В завершении встречи министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов напомнил журналистам о введении в действие повышающих коэффициентов к нормативам потребления на горячее и холодное водоснабжение. Соответствующее постановление 20 мая было принято РЭК Свердловской области.
«Прошу вас акцентировать внимание жителей на то, что с первого июня платежи потребителей, имеющих техническую возможность, но не установивших в своих квартирах приборы учета ГВС и ХВС, вырастут на 10 процентов. С 1 июля – на 20. До начала лета у граждан есть время установить счетчики и оплачивать не усредненный, а фактический объем потребления ресурсов. Более того, это поможет избежать расходов, возникающих порой из- за соседей из так называемых «резиновых» квартир», – подчеркнул он.