95 лет исполнилось выдающемуся энергетику Урала Оресту Караваеву

Сегодня, 8 ноября, свой  95-летний юбилей отмечает выдающийся организатор развития Уральской энергетики, почетный энергетик и строитель РСФСР Орест Васильевич Караваев. С днем рождения юбиляра поздравил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

 

«Уважаемый Орест Васильевич!

В связи с Вашим 95-летием Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области выражает глубокую и искреннюю благодарность за Ваш трудовой и жизненный подвиг.

Без преувеличения можно сказать, что Вы, уважаемый Орест Васильевич, – легендарный человек и прославленный энергетик!

Под Вашим непосредственным организационным и техническим руководством воплощались самые грандиозные, амбициозные и смелые начинания в деле строительства и развития Уральской и Западно-Сибирской энергетических систем.

Ваш трудовой путь – это пример самоотверженного труда, ответственного отношения к порученному делу, высочайшего профессионализма, силы духа и решимости решать самые сложные технологические задачи.

Будучи участником Великой Отечественной войны, Вы защищали Родину. В послевоенное время, Ваши усилия, воля, накопленный опыт были направлены на обеспечение поступательного развития энергетической отрасли.

Ваше имя неотделимо от успехов, достигнутых Уральской энергетикой. Желаем Вам и Вашей семье стойкости и мужества, веры и надежды», – говорится в поздравительной телеграмме.

Напомним, с 1966 по 1989 год Орест Васильевич бессменно работал главным инженером ведущей организации по электрификации Урала и Западной Сибири – треста «Уралэлектросетьстрой». Под его техническим руководством были построены десятки тысяч километров воздушных линий электропередач и целый ряд крупных подстанций на территории Урала, Западной Сибири и Казахстана. Предприятие осуществляло масштабное строительство объектов энергетики, которые в настоящее время составляют основу крупнейшей в стране энергетической системы – Тюменской. Воздушные линии и подстанции, возведенные под началом Ореста Караваева, сыграли важную роль в энергоснабжении и обустройстве открытых в Западной Сибири нефтяных и газовых месторождений. Под его непосредственным руководством сооружена уникальная ВЛ 500 кВ Тюмень – Сургут с переходом через реку Обь на опорах высотой 188 метров.

Общий трудовой стаж Ореста Васильевича составляет 64 года. Его деятельность отмечена многими высокими правительственными наградами, в том числе, орденами Ленина, Октябрьской Революции и «Знак Почета», орденом Отечественной войны II степени и орденом Дружбы, знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР» и премией Совета Министров СССР.

Для своих коллег Орест Васильевич – выдающийся организатор, талантливый руководитель, воплощение профессионализма и ответственности, пример самоотверженного труда и служения Отечеству.