Верхняя Салда готовится к зиме и создает уличные комитеты

Вопросы подготовки к зиме жилищно-коммунальной инфраструктуры Верхней Салды обсуждены на заседании антикризисной комиссии в рамках Дня министерства энергетики и ЖКХ в этом городе. Провел заседание министр Юрий Шевелев.

По его словам, ситуация в городе по подготовке к ОЗП достаточно благополучная: запасы угля составляют 94% от планового, котельные – в завершающей стадии ремонта, подготовка сетей – практически 100% готовности, нет задолженности перед поставщиками энергоресурсов. На центральном тепловом пункте ведется сооружение бака-аккумулятора для создания резервного запаса теплоносителя и дополнительного водогрейного котла, устанавливаются новые теплообменники.

Главный акцент в подготовке города к зиме и модернизации инженерной инфраструктуры, по словам главы города Николая Тихонова, поставлен на энергосбережение, здесь, как сказал глава, имеются большие резервы экономии.

Верхняя Салда может принять участие в программах создаваемой областной теплоэнергетической компании (в городе 4 угольные котельные и 4 газовые), в этом случае город получит 13 миллионов рублей на модернизацию своих котельных.

Юрий Шевелев отметил примечательную особенность города – высокую степень активности жителей. Месяц назад Дума утвердила Положение об уличных комитетах, что позволило правильно организовать и использовать усилия желающих принять участие в делах своего города. Труд членов уличных комитетов оплачивается из городского бюджета ( это пока не очень высокий уровень оплаты, но, по словам главы Николая Тихонова, возможен пересмотр в сторону повышения). Задачи уличных комитетов – следить за чистотой в дворах, за своевременным вывозом мусора, контролировать оплату жителями коммунальных услуг. Министр энергетики и ЖКХ предложил изучить опыт Верхней Салды по работе уличных комитетов и, в случае его успешности и эффективности, рекомендовать к применению другим муниципалитетам области. Тем более, что в западных странах уличные комитеты – распространенная форма организации участия жителей в делах своего города и района. Помимо создания уличных комитетов, жители города выходят на субботники два раза в год – осенью и зимой, приводя в порядок зону своего проживания.

Министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев высоко оценил степень готовности города к зиме, усилия, направленные на совершенствование системы ЖКХ и рекомендовал со всей серьезностью подойти к обсуждению вопроса об участии города в программах областной теплоэнергетической компании, что поможет кардинально повысить уровень качества и надежности предоставляемых коммунальных услуг. Кроме этого, министр указал на необходимость ускорения реформирования ЖКХ города в соответствии со 185-ФЗ.