Цифровое телевидение – для всех

Прием программ цифрового телевидения на территории Свердловской области  в настоящее время осуществляют 55000 семей или около 200000 жителей

Прием программ цифрового телевидения на территории Свердловской области  в настоящее время осуществляют 55000 семей или около 200000 жителей, из них для более 5 тысяч семей, в которых проживают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ресиверы приобретены за счет средств областного бюджета и предоставляются в бесплатное пользование через советы ветеранов, управления социальной защиты, администрации муниципальных образований в Свердловской области. По словам, заместителя директора Цифрового телевидения Натальи Мальцевой, советы ветеранов муниципальных образований, а в некоторых случаях и сами городские администрации подают списки ветеранов, желающих смотреть Цифровое телевидение. В соответствии с указанными заявками ветеранским организациям выделяются ресиверы для просмотра программ Цифрового телевидения в безвозмездное пользование сроком на 15 лет. Кстати, как заметила Мальцева, срок пользования цифровой приставкой может быть продлен.

В 2009 году планируется продолжить работу по бесплатному подключению ветеранов  к вещательной сети цифрового телевидения (планируется обеспечить ресиверами для приема цифрового вещания еще около 8000 семей).

По отзывам ветеранских организаций, получившие приставки ветераны с удовольствием смотрят передачи в качественно новом цифровом качестве и приобщают к новому формату ТВ своих близких.

Всего в зоне охвата цифровым вещанием проживает 3,5 млн. человек, что составляет 75 процентов жителей области.

По прогнозу специалистов ОАО «Цифровое телевидение», количество подключений к эфирному  цифровому телевидению к концу 2009 года составит порядка 150 тысяч абонентов. На локальных станциях в населенных пунктах области установлено дополнительное оборудование, обеспечивающее связь с аппаратным комплексом «Центр управления и мониторинга» и для резервирования на случай отключения связи по оптической линии установлено оборудование спутникового приема.

В  настоящее время приобретены передатчики для запуска еще одного мультиплекса на имеющихся локальных станциях в населенных пунктах Свердловской области.

Усилиями ОАО «Цифровое телевидение» проводится большая работа по продвижению  в Свердловской области цифровых телевизионных технологий.