Тему ветхого и аварийного жилья обсудили на ОТВ

Тему ветхого и аварийного жилья обсудили на ОТВ.

Очередной выпуск программы «Прямая линия с ЖКХ» состоялся 11 ноября. Гостем студии был заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Борисович Смирнов. Темой разговора стал капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение жителей из аварийного жилья.

Свердловская область является лидером среди регионов России по получению денег из Фонда реформирования ЖКХ. В прошлом году она получила максимальный транш из Федерального бюджета: более 6 миллиардов рублей. В этом году были выделены дополнительные лимиты, это более 3 миллиардов рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов, половина которых ушли на ремонт в моногородах: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест. Кроме того 1,5 миллиарда ушло на ремонт в 14 других Муниципальных образованиях и более 300 миллионов на переселение из аварийного жилья. На эти деньги из бараков будут переселены почти 500 граждан Сухого Лога.

Николай Смирнов отметил активную позицию Богдановича и Заречного с момента появления Фонда содействия и реформирования ЖКХ. Эти два города ежегодно участвовали во всех программах. Жители сами создавали ТСЖ, с помощью которого получали деньги на ремонт и переселение. Поэтому жители и администрация этих городов  успешно справились с проблемой ветхого жилья.

В соответствии с 185 Федеральным Законом, жители должны вносить 5% от общей суммы денег капитального ремонта многоквартирных домов. А так же переселение может осуществляться только тех граждан, чье жилье было призвано аварийным на 1 января 2007 года.

Кроме того, по поручению председателя Свердловской области сформируется и реализуется областная программа по переселению из ветхого жилья, которую планируют реализовать до 2015 года. Число жителей, которые могут попасть под эту программу, увеличится.

Для определения дома аварийным или ветхим, нужно обратится в Администрацию муниципального образования для определения степени износа дома. Если Администрация не предпринимает меры, жители имеют право обратиться в суд, который будет настаивать на экспертизе дома.

Жители имеют полное право выбрать управляющую компанию или создать ТСЖ и управлять самим, а именно контролировать деньги, которые они платят ежемесячно за коммунальные и жилищные услуги. Чем больше ТСЖ на территории муниципального образования, тем больше шансов попасть в программу по капитальному ремонту.  В составе одного ТСЖ должно быть не менее 20 домов.

В Свердловской области на капитальный ремонт за 3 года было израсходовано около 10 миллиардов рублей, на которые удалось отремонтировать порядка 10% жилищного фонда. С учетом того, что в течение времени происходит дополнительный износ, то с этими объемами финансирование должно длиться 12 лет для полного решения проблемы аварийного и ветхого жилья.