Шведский опыт пригодится для свердловского ЖКК

Министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев представил итоги деловой поездки в Швецию на аппаратном совещании министерства.

Поездка была запланирована еще в ноябре 2008 года на встрече Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя с Чрезвычайным и полномочным послом Королевства Швеции в Российской Федерации Томасом Бертельманом и главой Шведского Торгового Совета в России Фредриком Хэггстрёмом. Тогда Губернатор отметил, что одной из важнейших сфер сотрудничества между Швецией и Свердловской областью может стать энергетика и энергосбережение. В Швеции накоплен богатый опыт в разработке и внедрении энергосберегающих технологий. С учетом потребностей Свердловской области в реформировании жилищно-коммунального хозяйства возможно использование шведских технологий, например, при переводе котельных, работающих на угле, на экологически чистые виды топлива.

В рамках состоявшейся 4-дневной деловой поездки министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев ознакомился с работой предприятия, производящего биотопливо для котельных и автомобильного транспорта из древесины и ее отходов, побывал на электростанциях, работающих на торфе и бытовых отходах, и предприятиях торфодобычи, электростанции на очистных сооружениях.

Юрий Шевелев привел официальные данные, что в Швеции утилизуется в общей сложности 96 процентов бытовых отходов, что является одним из самых показателей в мире, при этом примерно 47 процентов бытовых отходов утилизуется путем сжигания. Тенденция последних 10 лет – значительный рост утилизации отходов путем сжигания с целью получения тепловой и электрической энергии, переработки отходов, биологической утилизации и, напротив, резкое уменьшение доли складированных отходов. В настоящее время в Швеции работают 28 специализированных мусоросжигательных заводов, занимающихся утилизацией бытовых отходов и производством на их основе тепловой и электрической энергии. Посредством сжигания отходов Швеция производит примерно 20 % тепловой энергии для системы центрального отопления (для некоторых городов этот показатель достигает 40%) и около 0,3 % электроэнергии. Принцип когенерации при выработке энергии является приоритетным при планировании строительства новых энергообъектов.

Несмотря на то, что количество сжигаемых бытовых отходов в Швеции значительно возросло в последнее время, их негативное воздействие на окружающую среду уменьшилось за счет использования более совершенных технологий и методов.

Юрий Шевелев отметил, что в Швеции существует разветвленная система сортировки отходов на муниципальном уровне, поэтому мусор, который поставляется на мусоросжигательные заводы, не содержит опасных отходов, батареек, остатков электротехнической продукции, газет и пр.

К 2015-20 году Швеция планирует полностью перейти на обеспечение своих потребностей в энергетических ресурсах за счет возобновляемых источников энергии.

Опыт Швеции может быть очень полезен для Свердловской области, которая обеспечена собственными топливно-энергетическими ресурсами только на 5%. А между тем запасы торфа в области составляют 1,6 млрд. тонн (а по прогнозам экспертов – свыше 3 млрд.тонн), объем накопленных отходов в нашей области составляет 8 млрд. 300 млн. тонн (это 15,7% всех отходов, накопленных в стране и первое место в РФ). Только в 2008 году по Свердловской области произведено 62,5 млн.куб.метров твердых бытовых отходов, а в Екатеринбурге – 3,2 млн. куб.метров, а что касается применения древесины, то расчеты специалистов показывают, что на территории Свердловской области можно заготавливать до 6,5 млн. кубометров в год древесной биомассы, которую можно направить на производство тепловой и электрической энергии. Одним из перспективных направлений использования низкосортной древесины и отходов деревообработки является производство топливных гранул (пеллет). При сжигании 2 тонн пеллет выделяется столько же тепловой энергии, как и при сжигании 3,2 тонн древесины, 960 кубометров газа, 1000 литров дизельного топлива, 1400 литров мазута. Особенностью использования пеллет является ориентация продукции на внутриобластное потребление из-за больших затрат на транспортировку. Поэтому параллельно с производством топливных гранул должна развиваться сеть автоматизированных муниципальных котельных, обеспечивающих производство тепла для данного населенного пункта.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев представил шведской стороне ряд пилотных проектов по возобновляемым источникам энергии и рассказал о возможных совместных проектах в этой сфере. Министерство иностранных дел Швеции подтвердило большую заинтересованность в укреплении международных связей и сотрудничества со Свердловской областью. На состоявшихся в рамках поездки переговоров энергогигант Фортум выразил большой интерес к участию в реализации совместных с Правительством Свердловской области проектах.

Справка: Деятельность компании ведётся в странах Скандинавии, Балтии, Польше и России. Компания занимается генерацией, передачей и продажей конечному потребителю электроэнергии и теплоэнергии. Fortum полностью или частично принадлежат 500 энергетических предприятий, расположенных в Финляндии и Швеции. Установленная мощность станций — 10 913 МВт.Общая численность персонала — около 10 тыс. человек. Выручка компании в 2006 году составила 4,49 млрд евро (в 2005 году — 3,9 млрд евро), чистая прибыль — 1,12 млрд евро. В феврале 2008 года Fortum приобрёл долюРАО «ЕЭС России» в ТГК-10. По состоянию на февраль 2008 года предполагалось, что доля по итогам размещения может составить до 76,47 % компании. Это было подтверждено в апреле 2008 года. К концу 2008 года Fortum довела свою долю до 91,90 %.

Следующий раунд переговоров пройдет в Екатеринбурге в течение следующего месяца, представители Швеции посетят наши предприятия и ознакомятся с реализуемыми проектами.