Реформирование ЖКХ решит проблемы территорий области

Ситуация по запуску тепла в нескольких МО области обсуждалась на еженедельном совещании у Председателя Правительства Свердловской области Анатолия Гредина. Анатолий Гредин сообщил, что, несмотря на то, что запуск тепла стартовал в 90 из 94  населенных пунктов Свердловской области, Правительство области держит под особым контролем начало ОЗП 2010-2011 в отдельных муниципальных образованиях.

           Сегодня были заслушаны руководители Сысертского ГО, Камышловского ГО, Дегтярского ГО, ГО Верхотурьского ГО, Полевского ГО. Из всех рассмотренных МО только ситуация в Дегтярске уже сейчас не вызывает опасений.

По остальным в присутствии всех заинтересованных сторон шел подробный разбор ситуации: поставщики ТЭР, представитель прокуратуры области, Ростехнадзора, поставщики топлива высказали свое мнение по поводу существующих проблем и предлагали варианты их   решения. Председатель Правительства каждому главе установил жесткие сроки по реализации намеченного сценария действий, министерству энергетики и ЖКХ поручен контроль за выполнением достигнутых соглашений. Глава Сысерти должен решить вопрос по запуску котельной завода художественного фарфора и объединению в единую двух коммунальных компаний; глава Камышлова  – проблему  с запуском ведомственных котельных, главе Верхотурья дан недельный срок для расчетов с поставщиками угля, а главе Полевского – до 28 сентября необходимо урегулировать вопрос по запуску котельной в Южной части города, иначе вопрос будет решен в режиме чрезвычайной ситуации.

            В завершение совещания Председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин вновь указал главам на необходимость принимать активное участие в разработанных областью программах по реформированию ЖКК: только через этот механизм возможно решение наболевших, назревавших годами проблем в коммунальной сфере. Участие в предлагаемых программах даст возможность привлечения серьезных средств на модернизацию и реконструкцию. Вхождение в Региональный информационный центр обеспечит прозрачность платежей и целевое расходование собираемых средств граждан. По его мнению, модернизировать муниципальное коммунальное хозяйство в одиночку МО  неэффективно и по объективным причинам, вряд ли будет успешно, а объединение неэффективных котельных и остальных объектов коммунальной инфраструктуры в единую компанию, как это предлагает Правительство, в ГУП СО «Облкоммунэнерго», даст эффект синергии и ускорение процессов реформирования.