Программы Фонда ЖКХ – формируют новое отношение жильцов к своему дому

Рост инициативы жителей городов- участников первой заявки в Фонд по капительным ремонтам многоквартирных домов –  в управлении своими домами, отметили на оперативном совещании специалисты Министерства энергетики и ЖКХ.

По словам заместителя министра Николая Смирнова, жители многоквартирных домов, которые были капитально отремонтированы в ходе реализации первой заявки в Фонд, активно выходили на субботники по благоустройству придомовой территории, сами сажали цветы на клумбах, обновляли детские игровые площадки. По свидетельству сотрудников управляющих компаний, жители таких домов, однажды поучаствовав в планировании, реализации  и оценке качества ремонтных работ, затем сохраняют высокую степень активности и при решении других задач, связанных с управлением своим домом.

Напомним, в первой заявке были представлены 11 МО: Богданович, Верхняя Тура, Екатеринбург, Заречный, Качканар, Краснотурьинск, Кушва, Ревда, Среднеуральск, Нижний Тагил, Дегтярск. Общая сумма выделяемых из Фонда средств 1 126 753, 772 рублей,  в том числе на капитальный ремонт из них было направлено  1 006 901, 772 рублей, предусмотрено финансирование  переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. К средствам федерального Фонда добавлены деньги из областного и муниципального бюджетов в объеме 865 229, 082 рублей на условиях софинансирования.

 

Кроме этого, отмечен рост числа вновь создаваемых ТСЖ, так в Камышловском городском округе уже создано около 20% ТСЖ, к осени, планируется, это число составит 30%. Жители МО, не успевших попасть в число участников первых трех заявок, стремятся выполнить все условия и все-таки принять участие в последующих заявках в Фонд.