Председатель Правительства задал ориентиры

Проблемы четырех муниципальных образований ( Ивдельского ГО, Горноуральского ГО, ГО Богданович, ГО Первоуральск) по подготовке к зиме были рассмотрены на совещании «Об итогах отопительного сезона 2009/2010 года и подготовке к ОЗП 2010-2011». Руководитель совещания, Председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин, особо выделил два основных вопроса к отчету глав и обсуждению: погашение задолженности за ТЭР и наличие программ подготовки хозяйства к зиме.

Анатолий Гредин предупредил глав МО области, что подготовка населенных пунктов к зиме – их функция, и чтобы отпуска ими даже не планировались, пока сохраняются проблемы  во вверенных им муниципальных образованиях.

Сейчас перед областью стоит глобальная задача строительства 38 котельных, ремонта тысяч километров сетей. Между тем уже есть отдельные случаи отключения горячего водоснабжения за долги коммунальных и управляющих компаний перед поставщиками. По мнению Председателя Правительства, такая ситуация в корне неправильная.

Правительство готово предоставить муниципальным образованиям средства на покрытие кассовых разрывов, ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ – предоставление в министерство энергетики и ЖКХ четкого плана мероприятий по подготовке своего муниципального образования к зиме.

Анатолий Гредин рекомендовал главам готовиться к новому отопительному сезону под параметры прошедшего: сезон был непростой по температурному режиму и, соответственно, по интенсивности эксплуатации всех коммунальных систем, количеству сожженного топлива, напряженной работе оперативного персонала.

Председатель Правительства области вновь напомнил о подписанном Соглашении Свердловской области с Внешэкономбанком и необходимости готовить комплексные программы модернизации коммунальной инфраструктуры, а также объединять теплоснабжающие предприятия в рамках единого муниципального теплосетевого комплекса.

Первым был заслушан глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк. Долги городского округа перед поставщиками ТЭР составляют 146 миллионов рублей. Из них долги населения – 25 миллионов рублей, общий процент собираемости платежей– 73%.. Администрация объединяет поставщиков тепла в единое теплоснабжающее предприятие, планирует серьезную модернизацию оборудования – но проблем, по мнению главы несоразмерно много: старая ТЭЦ, слишком мощная для имеющегося количества потребителей (используется на 15% установленной мощности), необходимость замены проходящих по болоту тепловых сетей. Для проведения всех мероприятий необходимо суммарно более 70 миллионов рублей.

Оценку выступления главы Ивделя дал Анатолий Гредин: планирование затратных мероприятий без подготовленного проекта – вещь неправильная, ведь проведение необходимых обследований может дать неожиданный для бытующих представлений эффект – решение должно быть совсем другим. Кстати, генеральный директор Уралсевергаза Владимир Кузюшин предложил не учтенный главой округа вариант – перевод малоэтажных домов на автономное отопление путем установки газовых котлов, таким образом, будет решена еще одна проблема- разбор жителями горячей воды из батарей и, соответственно, снижение сверхнормативных потерь.

Итоги обсуждения по Ивделю подвел Председатель Правительства – должен быть разработан проект или схема теплоснабжения, и тогда действительно станет понятно, что нужно строить, а что модернизировать. Также Анатолий Гредин сообщил, что на следующей неделе проведет выездное заседание комиссии в самом Ивделе и на месте лично ознакомится с состоянием дел. Министерству финансов руководитель совещание дал поручение рассмотреть возможность выделения средств Ивдельскому ГО на решение первоочередных задач.

Доклад по Первоуральску сделал заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Он кратко доложил о работе выездной комиссии и о итоговых мерах, с которыми согласились «противоборствующие стороны»: администрация Первоуральска и директор ООО «СТК» Сергей Ефимов. Материалы по ряду коммунальных предприятий по решению комиссии переданы в прокуратуру: в частности, по «Уралвоенналадке», эксплуатировавшей котельную в Новой Утке и потратившей не по назначению более 22 миллионов рублей, предназначавшихся поставщикам ТЭР. Так же в прокуратуру переданы материалы по трем управляющим компаний Первоуральска. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ, составлен график реструктуризации выплаты долга поставщикам энергоресурсов- до 1 августа будет выплачена основная сумма долга, до 1 октября город полностью рассчитается с долгами. Председатель Правительства призвал министерство энергетики и ЖКХ в целом, и заместителя министра, курирующего ЖКХ к системным мерам по исправлению ситуации, чтобы более не входили в практику работы ведомства такие «авральные выезды на места».

Затем были заслушаны доклады глав Горноуральского ГО и Богдановича. Были отмечены общие недоработки как в организации сбора платежей с населения, так и отсутствие комплексных программ развития. Уже простые меры , по словам генерального директора Уралсевергаза, такие как создание единого расчетного центра, дают ощутимый эффект: так, в Николо-павловске, это дало повышение уровня собираемости оплаты за коммунальные услуги с 10% до 70-80%.

В завершение совещания ведущий предложил создать рабочую группу по выработке механизма выделения бюджетной помощи муниципальным образованиям, коммунальные проблемы в которых близки к критической отметке.