Планируем ремонты на 2010 год

Свердловская область успешно защитила отчет о реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ за 2008 и 2009 года.

{mosimage} Напомним, за эти годы наш регион практически полностью выбрал лимит, предназначенный области для реализации программ Фонда по капитальным ремонтам многоквартирных домов и переселению из аварийного жилья.

2008 год – приняли участие 11 муниципальных образований,

объем финансирования – 2,1 млрд. рублей,

2009 год – приняли участие 28 муниципальных образований,

объем финансирования – 7,9 млрд. рублей

2010 год – поданы заявки от 65 МО, выполнивших

необходимые условия фонда

Основные результаты:

  • отремонтировано – 11204 тыс. кв. м. (3534 дома);
  • отселено из аварийного жилищного фонда – 4356 человек. Ликвидировано 247 аварийных дома;
  • установлено более 1000 лифтов;
  • установлено – 2453 прибора учета энергоресурсов;
  • улучшена теплозащита зданий – 1680 тыс. кв. м.

{mosimage} Хорошие результаты проделанной работы дали основания для возможности выделения дополнительных средств. Благодаря активной совместной работе Губернатора Свердловской области Александра Мишарина, Правительства Свердловской области, министерства энергетики и ЖКХ Свердловская область получит дополнительный транш объемом 1,6 миллиардов рублей. Таким образом, в 2010 году Свердловская область продолжит работу по капитальным ремонтам многоквартирных домов и переселению граждан в рамках малоэтажного строительства. Приоритет в выделении средств муниципальным образованиям, по словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, будет отдаваться комплексным программам с использованием энергосберегающих технологий и материалов, «обвязкой» приборами учета многоквартирного жилищного фонда.

Всего дополнительные средства на реализацию программ Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках увеличения выделенных в 2008 году лимитов получат 16 субъектов РФ.

В числе главных достижений реформирования ЖКХ генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин назвал то, что «собственники жилья начали быть ими не по названию, а по существу».

– Почти 100-процентное участие регионов в программах Фонда обеспечено, прежде всего, инициативой собственников жилья. Жители вспомнили навыки народного контроля – акты приемки проведённого ремонта утверждаются на общих собраниях жильцов, – подчеркнул генеральный директор Фонда. По его словам, в текущем году будет реализована программа стимулирования использования малоэтажного строительства при решении проблемы аварийного жилья, включая проект малоэтажного энергоэффективного дома эконом-класса, возводимого с использованием нанотехнологий. Вступят в силу новые нормы законодательства по соблюдению требований энергетической эффективности при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, – сказал Константин Цицин.