Кризисы инвестпроектам не помеха

Об актуальных вопросах электроэнергетики и жилищного-коммунального комплекса области рассказал министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев на собрании Западного окружного отделения Союза промышленников и предпринимателей

Министр начал с фразы – кризисы приходят и уходят, а экономика должна развиваться.

Поэтому основными задачами сегодняшнего дня являются реализация запланированных инвестиционных проектов в энергетике и обязательная стопроцентная оплата текущего потребления энергоресурсов.

Что касается инвестиционных проектов в энергетике – все они были утверждены в 2006 году и тогда названы Уральским ГОЭРО, с тех пор было проложено более 2000 км кабельных и воздушных линий, введены в эксплуатацию электросетевые объекты общей трансформаторной мощностью 2 000 МВА.

Главные стройки в энергетике области сегодня: строительство высоковольтной линии 500 кВ Северная-БАЗ, новый блок 410 мВ на СУГРЭС, строительство подстанции «Анна» в Сухом Логу, строительство четвертого блока Белоярской атомной электростанции, строительство электросетевых объектов в Екатеринбурге и области.

Дефицит мощности, по словам Юрия Шевелева в области по-прежнему сохраняется, «точки проявления дефицита мощности не совпадают с точками спада производства из-за кризисных явлений», поэтому выполнение энергокомпаниями утвержденных инвестпроектов является первостепенной задачей министерства энергетики и ЖКХ.

Далее министр пояснил, что в последнее время изменилась схема взаимоотношений в электроэнергетике. Теперь гарантирующий поставщик (в Свердловской области – Свердловэнергосбыт) закупает весь объем необходимой потребителям электроэнергии на оптовом рынке, при этом обязан производить авансовые платежи. В условиях хронических неоплат потребителями потребленных энергоресурсов под угрозу может быть поставлена энергобезопасность всей области. Юрий Шевелев еще раз подчеркнул тесную взаимосвязь своевременной оплаты электро и тепловой энергии и нормального функционирования электроэнергетического комплекса Свердловской области, необходимость ужесточить финансовую дисциплину в энергетическом секторе наряду с защитой добросовестных потребителей и объектов социально-культурной сферы .

Министр энергетики и ЖКХ подробно остановился на предпринимаемых мерах по решению задач электроэнергетического комплекса и сферы ЖКХ области.

Это развитие малой энергетики – строительство мини-ГЭС и котельных на торфе; это создание Штаба по энергобезопасности области; работа над получением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (в 2008 – 1,2 млрд. рублей, в 2009 – уже почти 7 млрд. рублей). К этим средствам добавляются средства Областного и муниципального бюджетов. Получение средств Фонда на переселение жителей из аварийного жилья и проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов позволит создать дополнительно 12 000 рабочих мест.

Отдельно Юрий Шевелев остановился на необходимости создания Областной теплоэнергетической компании с участием Правительства Свердловской области.

В заключение выступления, в ответ на многочисленные вопросы о пересмотре тарифов на энергоресурсы Юрий Шевелев пояснил, что пересмотр возможен только в случае пересмотра всех тарифов, влияющих на ценообразование в энергетике – это и тарифы на железнодорожные перевозки, на топливо (газ, уголь, мазут) и др.