Конкурс на самый благоустроенный город области

Увеличение призового фонда конкурса на самое благоустроенное МО области до 15 миллионов рублей зафиксировано в постановлении Правительства Свердловской области от 23.06.2010 г. № 960-ПП «О проведении конкурса  на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование  в Свердловской области в 2010 году».

           Первоначально для поощрения победителей было выделено 5 миллионов рублей. В каждой из 3 выделенных подгрупп (в зависимости от численности населения) определялся только один победитель.

Теперь с внесением изменений и увеличением призового фонда в каждой группе будет определены три призера, которые  получат средства на приобретение коммунальной техники.

Пункт 10 Положения о Конкурсе определяет:

 

« Призовой фонд составляет 15 млн. рублей. Денежные премии в каждой категории муниципальных образований в Свердловской области распределяются в следующих размерах:

1 место – 2 млн. рублей;

2 место – 1, 6 млн. рублей;

3 место – 1,4 млн. рублей».

Напомним, для обеспечения объективности результатов  муниципальные образования области разделены на три категории:

  • Городские поселения (городские округа) с населением от 100 тысяч человек и более.
  • Городские поселения (городские округа) с населением от 40 до 100 тысяч жителей
  • Городские поселения (городские округа) с населением менее 40 тысяч жителей.

В ходе проведения конкурса по пятибалльной шкале будет оцениваться работа органов местного самоуправления, вот факторы оценки:

  • Обеспеченность детскими игровыми площадками;
  • Озеленение территорий муниципальных образований;
  • Доля обеспечения улично-дорожной сети ливневой канализацией;
  • Средний коэффициент использования парка коммунальных машин;
  • Внедрение раздельного сбора твердых бытовых отходов;
  • Ликвидация мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов;
  • Наличие договоров на вывоз мусора с садово-огородническими товариществами и гаражными кооперативами;
  • Соответствие полигона твердых бытовых отходов природоохранному  законодательству;
  • Наличие схемы санитарной очистки населенного пункта;
  • Наличие принятых постановлений, распоряжений, муниципальных программ, правил: по благоустройству, озеленению, содержанию домашних животных, вывозу мусора;

Муниципальное образование, набравшее в своей группе наименьшее количество баллов, будет названо самым неблагоустроенным муниципальным образованием.

Конкурсные материалы должны быть представлены в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области до 1 сентября 2010 года. Комиссия подведет итоги до 1 октября 2010 года.          

  Победителям конкурса перечислят межбюджетные трансферты на приобретение коммунальной специализированной техники отечественного производства. Комиссия будет оценивать не только предоставленную конкурсную документацию, но и выезжать в города претенденты на призовые места для ознакомления с фактической ситуацией  (равно как и в города –претенденты на лидерство в антирейтинге).

В состав конкурсной комиссии войдут представители МО, федеральных и областных ведомств по защите прав потребителей и благополучия человека, Министерства природных ресурсов, Государственной жилищной инспекции.

Главам муниципальных образований рекомендовано провести аналогичные конкурсы  на муниципальном уровне в целях обеспечения лучших показателей благоустройства. По мнению министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, необходимо сделать все, чтобы участие населенных пунктов области не свелось к формальному представлению текущих показателей, а стало хорошим стимулом к качественным сдвигам в обеспечении комфортной среды обитания жителей Свердловской области.