Капитальные ремонты с энергосберегающим акцентом

Круглый стол по проблеме «Технологии энергосбережения в строительстве и эксплуатации зданий» был организован Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области.

В работе Круглого стола приняли участие специалисты ГБУ СО «Институт энергосбережения», представители муниципальных образований области, руководители управляющих компаний, представители компаний – застройщиков.

По словам начальника отдела энергосберегающих технологий министерства Александра Чистякова, «энергосберегающий курс» в ЖКХ  сегодня важен как никогда. Реализация программ Фонда содействия реформированию ЖКХ имеет своим основным условием применение передовых энергосберегающих технологий: чтобы привести дом не просто к первоначальному состоянию, но качественно улучшить его характеристики. В рамках реализации программ Фонда будет установлено 4 600 общедомовых приборов учета.

Начальник отдела энергоэффективных зданий Института энергосбережения Алексей Пирогов, подробно остановился на преимуществах проведения санации зданий в отличие от капитальных ремонтов. Санация зданий – это комплексная система мероприятий с целью усиления энергоэффективных качеств всех конструкций и инфраструктуры. Санация включает в себя повышение теплозащиты здания, замену инженерной инфраструктуры на более эффективную; применение средств автоматизации и регулирования; широкое использование пассивных систем отопления, вентиляции; учет расположения здания. По словам Алексея Пирогова, изменение температуры в помещении на один градус Цельсия соответствует изменению расхода тепла на 6%.

На круглом столе прозвучали выступления представителей компаний, занимающихся энергосберегающим оборудованием, энергоэффективными технологиями. Они поделились практическим опытом применения современных разработок при строительстве  зданий, санации старых построек и рассказали о полученных  результатах.

Напомним, в настоящий момент стартуют капитальные ремонты многоквартирных зданий в 28 муниципальных образованиях Свердловской области по программам Фонда содействия реформированию ЖКХ, общая сумма средств на ремонты составит около 6 млрд.рублей.