Как помочь почтальонам

Пути и подходы к повышению качества предоставляемых почтовых услуг обсуждены на семинаре «Улучшение качества работы объектов почтовой связи в Свердловской области»

Семинар организован Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Свердловской области и Управлением федеральной почтовой связи Свердловской области – филиалом ФГУП «Почта России». Провел семинар заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов.

В докладе Чикризов сообщил, что Правительством Свердловской области уделяется большое внимание развитию и расширению сети почтовой связи на территории Свердловской области. Показательный пример – принятие Соглашения с ФГУП «Почта России» от 28.04.2005 г. № 12 «О взаимодействии в сфере совершенствования и развития почтовой связи в Свердловской области» на 2005-2008 годы, действие которого продлено до 2011 года дополнительным соглашением от   06.12.2007 г. № 41.

Согласно указанному Соглашению Управлению федеральной почтовой связи Свердловской области – филиалу ФГУП «Почта России» ежегодно из областного бюджета выделяются субсидии на возмещение расходов по доставке почты воздушным транспортом в труднодоступные районы Свердловской области (населенные пункты Гаринского городского округа и Таборинского муниципального района).

Министерством оказывается содействие по созданию пунктов коллективного доступа в Интернет. Особые проблемы по их размещению имеются в населенных пунктах, где нет отделений почтовой связи. В результате работы с главами муниципальных образований из 43 населенных пунктов удалось найти помещения в 24 (с.Шогринское, с.Мироново, д.Лебедкино, с.Писанец, с.Мостовское, с.Б.Трифоново   Артемовского городского округа, п.Новый Быт, с.Кисловское, с.Черемхово Каменского городского округа, п.Березовая Роща, с.Ключики Муниципального образования Красноуфимский округ, с.Яр Талицкого городского округа и др.), однако подавляющему большинству из них необходим капитальный ремонт.

Остаются еще 19 населенных пунктах, расположенных на территории муниципальных образований Арамильский городской округ, Белоярский городской округ, Сысертский городской округ, где   администрациями не выделены помещения для размещения пунктов коллективного доступа в Интернет.

В результате проведенной Министерством работы  в 2008 году Ирбитскому почтамту выделено новое здание площадью 1444 кв. м.

Большая работа проводилась также по сохранению за почтой доставки населению пенсий и пособий, приема коммунальных платежей,  что является одной из существенных статей доходов почты.

В соответствии с законодательством по представлению Управления федеральной почтовой связи Свердловской области – филиала ФГУП «Почта России» периодически, по мере необходимости, Министерством осуществляется согласование режима работы отделений почтовой связи.

К сожалению, не всегда главы администрации муниципальных образований проявляют должную заботу по обеспечении населения почтовыми услугами, начиная с того, что количество почтовых отделений и пунктов не всегда соответствует нормативам, а их расположение выбирается не исходя из удобства жителей, а по остаточному принципу.

Директор Управления федеральной почтовой связи Свердловской области Дмитрий Варчак подробно остановился на имеющихся в работе его ведомства проблемах и планируемых мерах по улучшению ситуации.

На сегодняшний день Почта имеет на территории Свердловской области 23 почтамта, 915 отделений, причем 530 из них в сельской местности. В настоящее время имеется 403 автомаршрута по доставке почты, и ведется работа по увеличению количества автомаршрутов, особенно на север области. Среди проблем, осложняющих работу ведомства, Дмитрий Варчак назвал ненадлежащее состояние почтовых шкафов и ограничение доступа почтальонов в подъезды домов, отсутствие табличек с указанием улиц и домов. Имеются проблемы и с нападениями бродячих собак, переломами рук и ног из-за гололеда, разбойными нападениями, участившимися из-за кризиса. Серьезной проблемой названо несоответствие количества отделений почтовой связи действующим нормативам: причины могут быть разными – от простой нехватки штатов в связи с не очень высокими зарплатами  до невнимания властей населенного пункта, отказывающих в выделении подходящего помещения под здание почты. Дмитрий Варчак привел пример строящегося Академического, где не запланировано ни одного отделения почтовой связи.

                    О путях улучшения работы почты говорил и начальник отдела надзора в сфере почтовой связи Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Свердловской области Владимир Караск. По словам Караска, на настоящий момент 70% почтовых шкафов находятся в ненадлежащем состоянии, и эта проблема усугубляется тем, что новые дома, зачастую, сдаются без установленных почтовых ящиков.  Нехватка отделений почтовых связей, так же серьезно беспокоит представителя  Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Свердловской области: на сегодняшний день необходимо открыть 52 почтовых отделения в 21 муниципальном образовании для соблюдения соответствующих норм. Владимир Караск высказал ряд рекомендаций Министерству энергетики и ЖКХ и муниципальным образованиям области по оказанию содействия почте, что повлечет за собой повышение качества услуг почтового ведомства.

В обсуждении приняли участие заместитель директора Управления федеральной почтовой связи Свердловской области – филиала ФГУП «Почта России»

Вячеслав Ярцев, председатель комитета связи и информационных технологий Администрации города Екатеринбурга Вячеслав Тимофеев.

Решением семинара стали рекомендации органам местного самоуправления, главам МО и министерству энергетики и ЖКХ, в частности: здесь говорилось  льготах в том числе по земельному налогу и по аренде помещений под отделения почтовой связи, о планировании при проектировании и строительстве зданий выделения помещений для размещения объектов почтовой связи, а также  при проектировании, строительстве и реконструкции кварталов, микрорайонов в городах и сельских , обеспечения для  УФПС Свердловской области – филиала ФГУП «Почта России» первоочередной возможности для заключения договоров по приему коммунальных платежей,  обеспечения контроля за исполнением жилищно-эксплуатационными организациями обеспечения сохранности абонентских почтовых шкафов, их надлежащего использования, ремонта и замены; уведомить собственников жилых домов о необходимости контроля за состоянием абонентских почтовых шкафов.  Принять меры по размещению табличек с наименованием улиц и номерами домов на зданиях для разыскивания нужных адресов. Принять меры по развитию сети отделений и пунктов почтовой связи в поселении в соответствии с установленными нормативами;  обеспечить рациональное,  с точки зрения доступности для населения, размещение отделений и пунктов почтовой связи по согласованию с Правительством Свердловской области; принимать неотложные меры для восстановления работы временно закрытых почтовых отделений и пунктов. Обеспечить выполнение «Правил содержания домашних животных», своевременное проведение жилищно-коммунальными службами работ по расчистке территории и устранению гололеда в обеспечение нормального доступа почтальонов на обслуживаемые участки.

Министерство энергетики и ЖКХ и Управление федеральной почтовой связи Свердловской области –филиал ФГУП «Почта России» планируют обратиться с инициативными обращениями в Государственную Думу Российской федерации по отражению в нормативно-правовой базе источников финансового обеспечения для исполнения требований нормативов по оказанию услуг почтовой связи