К энергосбережению с Siemens

Соглашение с компанией Сименс переводится из плоскости политической в плоскость практических действий – признали участники состоявшейся рабочей встречи «Екатеринбург – энергоэффективный город»

{mosimage}– представители сторон по четырехстороннему Соглашению между Министерством энергетики РФ, Правительством Свердловской области, администрацией г. Екатеринбурга и компанией «Siemens» о сотрудничестве в сфере энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Соглашение было подписано в феврале 2009 года министром энергетики РФ Сергеем Шматко, Председателем Правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым, Президентом компании Siemens Петером Лёшером, главой города Екатеринбурга Аркадием Чернецким.

В рабочей встрече приняли участие Председатель Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, заместитель директора сводного департамента энергетической политики Министерства энергетики РФ Станислав Доржинкевич, генеральный консул ФРГ в городе Екатеринбурге Рената Шимкорайт, вице-президент «Сименс» в России, главный исполнительный директор сектора энергетики «Сименс» в России г-н Вио Ханс Юрген, директор «БАСФ АГ» в России Сергей Андреев, начальник управления топливно-энергетического хозяйства города Екатеринбурга Андрей Щербинин и другие представители Свердловской области и компании «Сименс».

Председатель Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, выступивший на встрече, сообщил, что не реализованный потенциал энергосбережения Свердловской области составляет около 23 млн. тонны условного топлива. Повышение эффективности использования тепловой энергии на всем этапе от производства до потребления только по Свердловской области может принести экономию в размере около 12 млрд. рублей в год. По его словам, на территории Свердловской области успешно реализуются программы, направленные на вовлечение в топливно-энергетический баланс региона местных, возобновляемых и нетрадиционных видов топливно-энергетических ресурсов, рациональное потребление энергии, снижение энергоемкости производства, ускоренное внедрение инновационного энерго- и ресурсосберегающего оборудования, материалов, технологий в промышленности, жилищном строительстве и ЖКХ. Наиболее значимые из них:

  1. Энергосбережение в Свердловской области, с установкой приборов учета и систем погодного регулирования в бюджетных учреждениях (реализуется с 2000 года).
  2. Перевод котельных на местные виды топлива. Целью этой программы является перевод нерентабельных котельных, работающих на электроэнергии, мазуте, нефти на местные виды топлива (местные угли, торф, дрова, отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности). В 2008 год на территории 19 муниципальных образований реконструировано и переведено на альтернативные и местные виды топлива 59 котельных. Экономическая эффективность мероприятий составила 40 %.
  3. Внедрение систем частотного регулирования электроприводов. В результате реализации программы произведена автоматизация более 50 насосных станций. Средний срок окупаемости мероприятий – 1,5 года.
  4. Развитие малой гидроэнергетики (до 2015 года будет построено 15 малых гидроэлектростанций на территории Свердловской области общей установленной мощностью порядка 10 МВт).

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев отметил, что при реализации на территории Свердловской области государственной политики энергосбережения особое внимание уделяется повышению роли и ответственности муниципального уровня власти. Износ инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства сегодня составляет от 40 до 70 %, потери топливно-энергетических ресурсов при их транспортировке составляют до 50 процентов. Выполнение технических нормативов по удельному расходу топлива на выработку тепловой и электрической энергии, а так же удельные затраты организаций коммунального комплекса на оказание жилищно-коммунальных услуг являются основополагающим элементом устойчивой работы организаций.

В докладах представителей компании «Сименс» была представлена подробная информация об опыте работы в сфере энергосбережения. По мнению германской стороны, наиболее показательно для российских участников проведенное энергоисследование в Лондоне, об этой работе рассказал директор отдела развития городов «Сименс АГ» (Мюнхен) г-н Вильфрида Винхольта. Данный проект был реализован в 2008 году и дал интересные результаты. По словам г-на Винхольта, Екатеринбургский проект является концептуальным для России по энергоэффективности.

После информационных сообщений стороны обсудили организацию практической работы по организации проекта. Было решено сформировать рабочие группы трех уровней: руководящий комитет – должен собираться не реже одного раза в месяц (должен решать политические аспекты проекта); концептуальная команда – еженедельные встречи (решение политических и бизнес-аспектов); непосредственно рабочая группа- постоянная работа над проектом. От Свердловской области в состав рабочих групп войдут представители Министерства энергетики и ЖКХ и Администрации города Екатеринбурга. На следующей неделе начнется непосредственная работа в созданных группах. На первом этапе работы будет осуществляться сбор первичной информации для оценки текущей ситуации, определение наиболее значимых «точек потерь», расстановку приоритетов выбранных направлений, определение рычагов воздействия на ситуацию и выработка конкретных предложений по комплексу мероприятий. Завершение предварительной фазы проекта планируется в ноябре 2009 года.

Все участники совещания выразили уверенность, что успешная реализация данного проекта даст старт долгосрочному сотрудничеству, в том числе и в других субъектах РФ.