К энергосбережению и энергоэффективности вместе с Siemens

Сегодня в Москве подписано четырехстороннее соглашение между Министерством энергетики РФ, Правительством Свердловской области, администрацией г. Екатеринбурга и компанией «Siemens» о сотрудничестве в сфере энерго- и ресурсосберегающих технологий.

В церемонии подписания Соглашения приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев, Президент компании Siemens Петер Лёшер, CEO Сектора Энергетики Сименс АГ Вольфганг Деен, начальник Управления топливно-энергетического хозяйства г. Екатеринбурга Андрей Щербинин.

По словам представителей компании «Siemens» , впервые в истории компании Президент Siemens Петер Лёшер лично прибыл в Москву для подписания этого Соглашения.

Для Свердловской области необходимость повышения энергоэффективности приобретает все более актуальный характер, поскольку регион при высоких темпах социально-экономического развития становится дефицитным не только по топливообеспечению, но и по электроснабжению.

В целом, проблемы, предопределившие высокий уровень энергоемкости и снижение энергетической устойчивости экономики региона, имеют как экономические, так и энергетические корни.

Энергетические проблемы весьма многообразны. Это и топливная зависимость региона, и высокий износ и техническая отсталость энергетического оборудования, это и значительные потери энергоносителя в сетях, производственных зданиях и сооружениях, жилом районе, это и энергоемкая техника и технологии в энергопотребляющих отраслях.

Из числа существующих энергетических проблем, министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев выделяет следующие:

– недостаточное внимание к топливно-энергетическому балансу, как важнейшему инструменту энергетической политики;

– недостаточный уровень инструментального учета потребляемого топлива и энергии, особенно в социально-бытовой сфере, и их автоматического регулирования;

– высокий уровень износа оборудования и сетей коммунальной энергетики и низкие теплозащитные характеристики зданий жилищного и общественного сектора.

В этот перечень следует также включить такие проблемы экономического характера: недостаточный уровень системного государственного статистического наблюдения за энергоэффективностью и энергосбережением, отсутствие эффективных механизмов стимулирования энергосбережения, в частности, в бюджетной среде.

Сегодня в условиях экономического кризиса и ожидаемого к 2011 году росту цен на топливо и энергию в 2 раза эта задача актуальна как никогда. В октябре 2008 года произошло сокращение производства основных энергоемких видов продукции. При этом темпы энергопотребления снижаются значительно медленнее темпов сокращения выпуска продукции энергоемких производств. Такая ситуация может привести к таким негативным последствиям, как повышение удельных расходов энергии и увеличение затрат на производство продукции, что может сказаться не только на ухудшении показателей энергетической эффективности организаций, но и на финансовых показателях региона в целом.

Реализуя на территории Свердловской области государственную политику энергосбережения, особое внимание уделяется повышению роли и ответственности муниципального уровня власти. Износ инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства сегодня составляет от 40 до 70 %, потери топливно-энергетических ресурсов при их транспортировке составляют до 50 процентов.

Выполнение технических нормативов по удельному расходу топлива на выработку тепловой и электрической энергии, а так же удельные затраты организаций коммунального комплекса на оказание жилищно-коммунальных услуг являются основополагающим элементом устойчивой работы организаций.

По мнению министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева, Свердловская область имеет положительный опыт хорошего, взаимовыгодного сотрудничества с немецкими коллегами. Имеются соответствующие Соглашения с Германским энергетическим агентством «Дена», землей Баден-Вюртемберг. В декабре 2008 года на встрече Председателя Правительства Свердловской области В.А. Кокшарова с Федеральным Министром окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности господином Зигмаром Габриэлем были приняты новые совместные инициативы по углублению данного сотрудничества в первую очередь в области энергосбережения. Юрий Шевелев уверен, что подписание данного Соглашения между Министерством энергетики РФ, Правительством Свердловской области, администрацией г.Екатеринбурга и компанией «Siemens» и наше дальнейшее взаимодействие в сфере энерго- и ресурсосберегающих технологий будет новым механизмом, как в плане повышения эффективности использования энергетических ресурсов, так и продолжения взаимовыгодного сотрудничества.