Государственный контроль приходит в коммунальную сферу

2 марта председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел совещание, на котором были рассмотрены принимаемые в муниципалитетах Среднего Урала меры по снижению уровня платежей граждан за коммунальные услуги в рамках реализации программы по установлению государственного контроля в сфере ЖКХ области. В совещании приняли участие руководитель региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области Николай Подкопай и главы муниципальных образований. 

Губернатор Александр Мишарин в рамках подготовки мероприятий по созданию единой государственной системы управления в сфере ЖКХ области дал поручение областному правительству создать специальную комиссию по изучению ситуации в тех территориях, где индекс роста коммунальных платежей для населения превышает 130 процентов.

Проверки, проведённые комиссией в ряде муниципальных образований, показали, что в последнее время появилась тенденция включения коммунальными компаниями в счета, предъявляемые населению к оплате, дополнительных сумм, не подтверждённых документами и расчётами. 

Например, в Невьянском городском округе из 14 энергоснабжающих организаций только у одной – МП «ЖКХ посёлок Аять» индекс изменения платежей населения за коммунальные услуги превышает все разумные пределы. Выход есть – передать котельные или тепловые сети МП ЖКХ поселка Аять в аренду ООО «Альтернатива», что позволит уменьшить тариф на 26 процентов.

На совещании, где были заслушаны главы Алапаевского района, Арамиля, Артемовского, Богдановича, Заречного, Невьянска, Нижнего Тагила, Первоуральска, Пышмы, Режа, Талицы, Горноуральского и Шалинского городских округов, речь шла о механизмах создания единого порядка управления в сфере ЖКХ в муниципалитетах области, что позволит снизить платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги. Одним из ключевых элементов единой системы управления стало принятие областным правительством постановления о передаче муниципалитетами на уровень областной власти функций определения нормативов потребления.

В городах области получила распространение практика, когда фирмы-поставщики, зачастую входя в сговор с местными чиновниками или путем прямого давления на глав городов, добивались утверждения завышенных нормативов, чтобы не только покрывать за счет жителей свои убытки, но и получать немалые прибыли. Теперь государственный контроль обоснованности нормативов потребления позволит установить порядок, при котором потребители будут платить только за реально потребленные услуги.

Таким образом, областные власти намерены не только избавить коммунальный сектор от спекулянтов-перепродавцов услуг, но и исключить саму возможность сговора между местными чиновниками и коммунальными кампаниями в определении конечных сумм платежей населения.

Комплекс мер по установлению государственного контроля и создание единой системы управления, учета и расчетов в сфере ЖКХ Свердловской области включает несколько этапов. Во-первых, всесторонний анализ формирования тарифов, нормативов, организации схем договоров теплоснабжения и водоснабжения в городах области. Приведение тарифов и нормативов к реальному обоснованию. Во-вторых, объединение коммунальных комплексов внутри территорий (уход от ситуации разделения единых сетей и искусственных посредников на пути оказания услуг от производителя к потребителю). И, наконец, создание единой системы управления, учета и расчетов в сфере ЖКХ области на базе ГУП «Облкоммунэнерго», обеспечение «прозрачности» всех расчетов, исключение необоснованных начислений, обеспечение законности. Работы по созданию ГУПа планируется завершить до мая 2010 года. Еще один важный «инструмент» улучшения работы ЖКХ – привлечение масштабных средств на модернизацию коммунальных сетей, заключение правительством области Соглашения с Минрегионом РФ и Внешэкономбанком (ВЭБ) о включении Свердловской области в федеральную целевую программу модернизации ЖКХ. В рамках этой 10-летней программы в область будет привлечено около 120 миллиардов рублей.

Руководство области обязало руководителей муниципалитетов в срок от двух недель до одного месяца, в зависимости от ситуации, выполнить решения правительственной комиссии и рекомендации РЭК. Некоторые из присутствующих глав, в частности  глава Первоуральска Максим Федоров, выразили готовность уже сейчас приступить к реализации рекомендаций РЭК.

В муниципалитеты, где подход к ценообразованию в сфере ЖКХ останется прежним, будет направлена специальная комиссия, куда войдут представители прокуратуры, а руководителей «проштрафившихся» МУПов и энергоснабжающих организаций ждут серьезные санкции, вплоть до отстранения от должности.

Как сообщил Анатолий Гредин, государственный контроль в коммунальной сфере позволит установить для жителей муниципалитетов Среднего Урала обоснованные реальные цены в сфере ЖКХ. Вне зависимости от того, живет ли он в крупном городе или в поселке.

– Потребитель должен платить только за полученные услуги и энергоресурсы, а не финансировать посредников, дырявые коммуникации и непрофильные расходы управляющих компаний, – отметил председатель правительства Свердловской области.