Энергосбережение: с выставки в нашу жизнь

Современное энергосберегающее оборудование представлено на 13-й специализированной выставке «Энергосбережение – 2009».

Цель выставки –внедрение современных энергосберегающих технологий, оборудования и приборов для энергетики, промышленности, транспорта и ЖКХ; распространение передового опыта в реформировании ЖКХ. Открыл выставку заместитель министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Заместитель министра и начальник отдела энергосберегающих технологий министерства Александр Чистяков ознакомились с представленными экспозициями.

В выставке приняли участие почти семьдесят компаний из Екатеринбурга, Москвы, Самары, Красноярска, Тюмени, Читы, а также Австрии, Италии, Чехии и Германии.

По словам экспертов, в этом году представлено большое количество котельного оборудования, газовых котлов, современных горелок. Большой интерес вызвала представленная приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и алюминиевые радиаторы с внутренним полимерным покрытием. Такие радиаторы позволяют «выдержать» теплоноситель даже пониженного качества, с примесями – грязь не забивает просвет трубы.

Специалисты министерства отметили и современное теплообменное оборудование, современные разработки приборов и систем учета энергоресурсов, системы управления теплоносителем в жилых зданиях.

Особый восторг простых посетителей вызвали бытовые отопительные котлы для коттеджей и садовых домиков: такие котлы не только обогревают дом, но и оборудованы конфорками для приготовления еды.

Выставка будет работать до 24 апреля. Значимость энергоэффективного оборудования и технологий сегодня осознают все, эффект от их применения трудно переоценить. Кризис заставил по – новому взглянуть на ставшие обыденными призывы к экономии энергоресурсов и перейти от лозунгов к конкретным мероприятиям по выполнению поставленной Президентом РФ Дмитрием Медведевым задачи по снижению к 20 году на 40%  энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации   и принятых решений по ее выполнению на совете Глав муниципальных образований Свердловской области под руководством Губернатора Эдуарда Росселя.