Для надежного прохождения зимы

График  необходимых мероприятий, цель которых – подготовка города Екатеринбурга  к зиме, обсужден и согласован между всеми задействованными сторонами на заседании рабочей группы, созданной в рамках Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Свердловской области. Ситуация по Екатеринбургу не случайно выделена в отдельную категорию, связано это с ростом электропотребления в мегаполисе на фоне сниженного электропотребления в масштабе всей области. Такая концентрация возрастающего спроса на территории отдельного города вызывала опасения специалистов – энергетиков. К зимнему максимуму, когда все оборудование  работает  с максимальной загрузкой, возможность проведения ремонтов ограничена, должны быть выполнены все мероприятия, обеспечивающие надежность работы установок.

 

В рабочей группе принимают участие как представители большой энергетики (ООО «СТК», СУГРЭС  ОАО «Енел ОГК-5», ОАО «МРСК Урала» (ЕЭСК и Свердловэнерго), филиала ОАО «СО ЕЭС» Свердловское РДУ), так и руководители соответствующих подразделений администрации Екатеринбурга. Работа всех коммунальных сооружений мегаполиса напрямую зависит от качества электроснабжения, поэтому необходимо минимизировать саму возможность отключения электроснабжения, так и разработать действенный регламент необходимых мероприятий по недопущению развития аварийной ситуации.

Филиалом ОАО «СО ЕЭС» Свердловским РДУ была предоставлена Справка о режимах работы Екатеринбургского энергоузла. В справке дается характеристика Екатеринбургского энергоузла, в частности отмечено, по результатам зимнего контрольного замера нагрузок и напряжений 16.12.2009 потребление ЕЭУ (включая потребление Екатеринбурга) выросло по сравнению с замерами 2007 года на 15%. В Справке Свердловское РДУ выделило основные проблемы Екатеринбургского энергоузла и риски для потребителей, связанные с этим, предложены стратегические мероприятия по решению проблем энергоузла. Предложения РДУ касаются повышения надежности конкретных электроустановок на территории города.

 

После проведенного обсуждения, и акцентирования на тесной связи работы электроустановок с коммунальным оборудованием, список мероприятий принципиально согласован, сейчас участники процесса энергоснабжения города приступили к реализации запланированных  мероприятий. На каждом заседании рабочей группы будут заслушиваться отчеты субъектов и коммунальной энергетики о ходе выполнения работы. Следующее заседание состоится 9 июня.

Напомним, решения регионального  Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения обязательны к исполнению всеми энергокомпаниями Свердловской области.