Паспорт – для энергосбережения

 

11 ноября в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области Институт энергосбережения провел информационный семинар-совещание «Энергетическая паспортизация и лимитирование ТЭР как инструментарий снижения энергетических затрат в бюджетной сфере».
Аудиторией стали представители муниципальных образований и учреждений, финансируемых из областного бюджета – именно они обязаны составлять и согласовывать энергетические паспорта своих организаций, на основании которых и утверждаются лимиты на тепловую и электрическую энергию.

 

О российской и региональной нормативно-правовой базе этих процессов рассказал начальник отдела энергосберегающих технологий Министерства энергетики и ЖКХ Александр Чистяков. И.о. зам.директора ГБУ СО «Институт энергосбережения» (ИНЭС) Сергей Тюлькачев продолжил, объяснив, как организована эта работа в ИНЭС, и как осуществляется взаимодействие с распорядителями бюджетных средств.
Ученый секретарь кафедры «Энергосбережение» УГТУ-УПИ Виктор Балдин объяснил методику составления Энергетического паспорта организации с научной точки зрения. Начальник отдела ИНЭС Денис Башлыков в своем сообщении остановился на автоматизированной системе по управлению энергетической паспортизацией и лимитированием, которая создается в ИНЭС, рассказав о требованиях к составлению электронного энергопаспорта.
Участники услышали также о таком инструменте диагностики и управления энергопотреблением на территории как централизованные электронные схемы инженерных коммуникаций населенных пунктов (на основе ГИС-технологий) – об этом говорил главный специалист ИНЭС Александр Попов.
Представители ИНЭС и Министерства ответили на вопросы собравшихся специалистов.
Проведенный семинар – первый в подготовке кампании 2010 года по лимитированию и паспортизации. Все материалы, которыми необходимо владеть распорядителям бюджетных средств, выкладываются на сайте ИНЭС. Обучение специалистов по составлению паспорта и его актуализации, по работе в электронной системе будет проходить как на дальнейших семинарах, так и в рамках обязательной сертификации специалистов по энергосбережению.